首页 > 专栏 > 苗千:科学闲话 > 正文

诗成泣鬼神

2011-07-19 11:00 作者:苗千来源:三联生活周刊 2011年第29期
庄子说:“四方上下为宇,古往今来为宙。”——时间与空间研究,一向属于哲学家,但热爱物理的爱因斯坦认为,这个问题他得想想。

波普艺术的创始人安迪·沃霍尔(AndyWarhol)喜欢玛丽莲·梦露的肖像和可口可乐瓶子,他喜欢从生活中最常见的形象里找到其中最鲜明的特征进行艺术创作,这种特殊的艺术形式作为现代社会的剪影曾经一度风靡。但在这之前,有一个人的形象早就被以类似的方式传播,他飘扬的白发、深邃的眼神,被以各种手段进行艺术创作,出现在世界上每一个角落。举世无双的名誉也给他带来了深深的烦恼,他甚至为此写过一首诙谐的诗:“无论我去到何方,到处有我的肖像;在书桌上,在大厅里,或挂胸前,或悬高墙。人们的游戏多么新奇,殷殷恳求:请你签名。”他在生前就被看做是物理学,甚至是人类智慧的象征,他因为不被大众理解的理论而被大众所熟知,他是阿尔伯特·爱因斯坦。

152

1949年3月15日,爱因斯坦于70岁生日当天在家中接待来自新美国公民收容所接待处的孩子们

2005年是世界物理年,这一年的主题是“爱因斯坦在21世纪”,是为了纪念100年前物理学史上的“奇迹年”。在1905年这一年内,瑞士伯尔尼专利局26岁的职员爱因斯坦一连发表了6篇划时代的论文,对之后物理学的发展产生了深远的影响。在其中的一篇论文中,他从统计物理学的角度通过布朗运动论证了分子的存在和大小,这篇后来使他获得博士学位的论文虽然被认为是相对来讲不太重要的一篇,却反映了爱因斯坦朴素的哲学思想:他相信物质的实在性,这也足以使人理解爱因斯坦之后对于量子力学的抗拒。另一篇论文展示了他无与伦比的开拓精神,他发展了马克斯·普朗克(MarxPlank)的量子学说,提出了光量子理论,解决了当时困扰物理学界已久的光电效应难题,这篇论文日后为他赢得了一个诺贝尔物理学奖。还有一篇名字听起来有些古怪的论文——《论动体的电动力学》,这篇论文夹杂着颇多的哲学议论和一些浅显的数学推导,让人初读起来颇有些摸不着头脑。正是这篇惊世骇俗的论文中提出的理论体系日后被冠以“狭义相对论”的名称,它显示了爱因斯坦深刻的物理直觉,并且也奠定了他一生研究物理学的基调。爱因斯坦在物理学颇多领域有所建树,但其主线是对于时间和空间的探索,从狭义相对论到广义相对论,直至最后的统一场论,他的朴素的哲学与科学思想是他留给世界最宝贵的遗产。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号