首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

超越抗生素

2011-07-19 10:44 作者:袁越来源:三联生活周刊 2011年第29期
传统的抗生素一直摆脱不了细菌抗性的困扰,是否可以换一种思路呢?

154

科学家斯蒂伍德·莱维发明的小分子药物能够选择性地将病菌体内的MAR基因关闭

如果不考虑技术难度或者原创性,只从救命的角度来看,抗生素无疑是现代医学对提高人类健康水平所做的最伟大的贡献。在抗生素被发现之前,人类的头号杀手毫无疑问是各种细菌感染。而自从有了抗生素之后,这个位置就让给了癌症和心血管疾病,现代人似乎已经忘记了细菌感染也是能杀死人的。

就在大家放松警惕的时候,病菌卷土重来。今年初德国爆发了出血性大肠杆菌疫情,累计死亡人数已达42名。5月底在加拿大的安大略省又爆发了艰难梭状芽胞杆菌腹泻疫情,截止到目前为止已造成16人死亡。这两起发生在发达国家的细菌中毒事件再次为我们敲响了警钟:细菌们开始反击了,人类急需研制出新的抗生素与之对抗。

不过,这个口号已经喊了几十年了,但因为利润有限,制药厂大都不愿意投入太多的人力物力研发新的抗生素,很多医院至今仍在使用青霉素和链霉素这些古老的抗生素,很多病菌早已进化出了对它们的抗性。另外,随着畜牧业的飞速发展,在饲料中添加抗生素的做法越来越普遍,这就进一步加快了细菌抗药性的进化速度。

举例来说,这次德国疫情的罪魁祸首是一种出血性大肠杆菌,能抵抗8种常见的抗生素,这就是为什么在疫情爆发初期医生们束手无策、不知道该如何对付它的原因。事实上,后来的研究证明,如果抗生素使用不当,甚至有可能加重病情。这种大肠杆菌之所以有害,就是因为它会分泌志贺毒素(ShigaToxin)。每当它感到生命受到威胁的时候(比如周围环境中有抗生素,或者有免疫细胞在攻击它),便会发生应激反应(SOS),加速释放志贺毒素。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号