首页 > 封面故事 > 正文

埃及200年:独立进行时——专访中国社科院世界史所研究员、中国非洲史研究会副会长毕健康

2011-07-15 11:56 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第29期
从全球化的角度看,埃及处在风暴中心。外部因素对埃及的发展形成了强大频繁的干扰,影响其独立自主的发展。另一方面,所谓独立问题必须放到全球化的背景下审视,不能逆潮流而动。埃及的未来要把国家发展、独立问题和全球化通盘考虑,找出一条新的道路。

毕健康

毕健康

三联生活周刊:穆巴拉克、萨达特和纳赛尔都是军人出身,军队成为政府的后盾。这个军人政权是如何开始的?

毕健康:“七月革命”前,埃及的命运主要掌握在英国殖民势力的手里。在这段现代化进程中,尽管埃及间接得到了一些好处,比如加强了西欧国家与埃及各方面的往来,带来了新的技术和思想,但是弊端也很大,主要是实体工业发展受到了破坏、工业的发展边缘化。埃及的经济模式是以棉花出口为主,少量发展轻工业和食品加工业等部门。两次世界大战中,因为市场有需要,获得了一定的发展。但总体上看,在英国殖民统治的70年中,埃及的经济总体发展和现代化进程都比较缓慢。

纳赛尔的“自由军官”组织发动“七月革命”,首先解决的是独立问题,要求埃及独立发展。革命前,不仅埃及社会经济问题突出,民族矛盾也异常尖锐。1952年“七月革命”前夕,英国占领军在苏伊士运河区与埃及人民发生了严重的暴力冲突。1940至1952年,穆斯林兄弟会举起了反帝反殖民者的大旗,进行了一些不对称的抵抗运动,包括游击战、暗杀、组织爆炸性事件。

经济糟糕、社会动荡。政治上,华夫脱党、王室和穆斯林兄弟会三方争权。再加上外部的英国殖民势力的压迫,国家内外交困。1952年,开罗发生大火,火灾的原因至今仍是一个谜,仿佛是天下大乱的前兆。灾难加剧了社会的矛盾。

1948年巴勒斯坦战争对于纳赛尔发动革命是一个直接刺激性的因素。法鲁克王朝的腐败,导致前线战争失败。以纳赛尔为核心的自由军官对法鲁克王朝彻底失望,看不到国家的前途,决心发动革命。

三联生活周刊:纳赛尔希望埃及走一条怎样的道路?

毕健康:纳赛尔时期,埃及基本完成了民族独立。纳赛尔本人是军人出身,对埃及的发展道路事先并没有明确的设想或具体的规划,出于国家的发展,他希望同英美搞好关系。但实际上这条路走不通。美国提出的援助条件,是要求埃及结盟,成为西方世界的一员。但埃及此时尚未完全脱离英国殖民统治,英国军队还未完全撤军。纳赛尔无法接受结盟的要求,而希望保持中立。

于是纳赛尔政权转向了苏联。埃及政府从苏联得到了大量的援助以及军火交易,完成了阿斯旺水坝的建设。纳赛尔时期的经济模式基本上仿照苏联,大力发展国家资本主义,具有很强的计划经济特征。

1967年,第三次中东战争失败。埃及失去了西奈半岛。社会矛盾日趋激化,纳赛尔政权的合法性也受到了很大影响。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号