首页 > 封面故事 > 正文

现代埃及:历程以及多重因素(8)

2011-07-15 11:35 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第29期
从某种程度上说,2005年穆巴拉克亲自导演的修宪关闭了反对派竞选的大门。所有的尖锐的社会矛盾依旧存在,但是解决问题的政治渠道却被堵死了。穆巴拉克政权由此遭受到了哈贝马斯所说的“合法性危机”。

2004年,美国开始推行其“大中东计划”,在中东树立“民主的模板”。2005年2月,美国总统布什在第二任期的就职演说中宣称,传播民主是美国“国家安全提出的迫切要求”。布什还专门谈到了埃及:“伟大而骄傲的埃及人民,在实现中东的和平方面已经走在前列,在中东通向民主的道路上也应该走在前列。”随后,美国国务卿赖斯取消了访问埃及的行程,以抗议埃及政府逮捕反对派领导人艾曼·努尔。

似乎出于对美国的回应,2005年2月26日穆巴拉克向人民议会提出要求修改宪法第76条,即废除总统选举“唯一候选人”的选举制度,允许有多党、多名候选人,以直接、匿名的选举方式产生总统。这个消息震惊了整个阿拉伯与国际社会。在埃及具有很大影响的《今日埃及》杂志高级作家哈迪亚·穆斯塔法在文章中说,这个消息如此令人吃惊,是因为他深深震撼了人们的思想,在此之前没有一个埃及人会相信有朝一日他也会成为国家总统。对于那些梦想实现西方式民主的年轻人来讲,它显然具有非常巨大的吸引力。

这一年5月,埃及宪法第76条修正案投票通过。这一年9月,埃及举行了历史性的大选,共有10名候选人参加,23%的人口参与了投票。最后穆巴拉克以88.6%的得票率再度当选。但反对派们很快就发现,穆巴拉克的修宪不过是一件“民主的外衣”,是为其次子贾迈勒·穆巴拉克掌权铺上了合法的道路。

修订后的宪法第76条,虽然规定总统选举通过全民直接、匿名、差额投票的方式进行,但对总统候选人提出了严格的限制。总统候选人必须获得250名议员的支持才能参与竞选,至少65名来自人民议会,至少25名来自协商议会,10名来自14个省份的人民议会。只有成立时间满5年,并且在上次选举中获得人民议会、协商议会5%以上席位的政党(后被放宽为3%),才可以向总统选举委员会推荐一名候选人参选(除了2005年的大选)。

穆斯林兄弟会是埃及最大的反对派,在2005年的议会选举中获得了20%的席位,其他反对党获得了3.5%的席位。但是穆斯林兄弟会在法律上不被承认为政党,若想参与总统竞选只能以独立候选人的身份参选。这就需要其候选人要在民族民主党主导的议会中获得250名议员的签名,对穆斯林兄弟会来说,这几乎是个不可能完成的任务。2005年议会选举中,议会最大的合法反对党“华夫脱党”,仅获得了6个议席,与5%的门槛相距甚远。即使后来放宽到3%,仍旧难以实现。

按照宪法修正案,穆斯林兄弟会与其他反对党都无法提出候选人参与到2011年的总统大选中。穆巴拉克通过修宪,虽然打开了候选人的闸门,但却设置了难以逾越的门槛。

另一方面,穆巴拉克在1981年执政后,始终拒绝任命一位副总统,而是培养次子贾迈勒·穆巴拉克在政治上的成长。早在2002年,民族民主党第8次全国代表大会上,贾迈勒就被任命为该党的书记处政治书记,成为执政党内新一代领袖。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号