首页 > 封面故事 > 正文

现代埃及:历程以及多重因素

2011-07-15 11:35 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第29期
从某种程度上说,2005年穆巴拉克亲自导演的修宪关闭了反对派竞选的大门。所有的尖锐的社会矛盾依旧存在,但是解决问题的政治渠道却被堵死了。穆巴拉克政权由此遭受到了哈贝马斯所说的“合法性危机”。

1954 年10 月26 日,纳赛尔在亚历山大港遭遇穆斯林兄弟会暗杀,不惧威胁的他赢得广泛支持。图为28 日纳赛尔返回开罗时受到民众热烈欢送

1954 年10 月26 日,纳赛尔在亚历山大港遭遇穆斯林兄弟会暗杀,不惧威胁的他赢得广泛支持。图为28 日纳赛尔返回开罗时受到民众热烈欢送

经济鸿沟

1979年,埃及总统萨达特在开罗北郊尼罗河畔的家中接受美国《幸福》杂志记者的采访。他对名为戴维·B.丹宁的记者说:“我们的制度完全使思想和主动性瘫痪了,我们应该从头做起。”不久前,他刚刚与以色列签署了“戴维营协议”。而两年后,他则死于伊斯兰极端分子的刺杀。

1952年埃及独立,建立了现代民族国家。此后纳赛尔、萨达特和穆巴拉克主导了这个国家的方向,而萨达特则是其中最具转型意义的人物。回到萨达特时代的埃及,则有助于理解30多年后解放广场的革命运动,以及那些革命青年们的愿望——经济的尊严、政治的尊严与外交的尊严——究竟又意味着什么?

萨达特时代,凡是发展中国家所面临的困难埃及全有:地少人多;国民经济由官僚体系控制,畸形发展;“国营工业给几千名工人做毫无意义的工作,但他们实际几乎什么也没有做”。

纳赛尔时期的经济模式基本上仿照苏联,大力发展国家资本主义,具有很强的计划经济特征。全部的银行、保险公司和重工业企业由国家所有,国有企业是国民经济的主导。

1970年萨达特总统执政后,大力发展私营经济,执行开放政策,其特点就是“消费型开放”。引进阿拉伯及其他国家的资金和技术,利用外资和外援来发展国民经济。同时动员本国资金投入,发挥私人资本在国民经济中的重要作用。他开放封闭8年之久的苏伊士运河,大力开采石油,鼓励侨汇,发展旅游业。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号