首页 > 封面故事 > 正文

行走在“革命”后的埃及(8)

2011-07-15 11:09 作者:袁越来源:三联生活周刊 2011年第29期
尼罗河造就了埃及古老而又独特的农业文明,并在此后的几千年时间里不断同化来自各地的侵略者。今天的埃及就是这种同化的结果。

位于苏伊士运河东岸的埃及伊斯梅利亚市景象(摄于2004年)

位于苏伊士运河东岸的埃及伊斯梅利亚市景象(摄于2004年)

确实,革命期间,埃及军队一直保持中立,没有站在任何一方。穆巴拉克下台后,埃及军队出面组成了临时政府,并保证一旦大选结束后就把权力交还给民选政府。我一路上遇到的普通埃及人都对埃及军队表示过好感,但我遇到的军人却大都态度蛮横,有的甚至完全不可理喻。

眼看争不过,我只好当着军官的面删掉了两张照片,这才得以逃脱。我回到出租车里观察了一会儿,发现苏伊士运河在陶菲克港这段非常狭窄,几乎仅能容纳一艘货轮通过。此时正值下午,所有货轮都是向南走的,大约每隔10分钟就有一艘船驶过。根据苏伊士运河官网提供的数据,近几年来苏伊士运河每年都有大约2万艘货轮通过,每艘货轮平均缴纳25万美元税款,也就是说,这条运河每年都为埃及政府带来将近50亿美元的外汇收入,是埃及仅次于旅游业的第二大外汇来源。

看惯了动辄以百亿美元为单位的中国经济数据,很多人会对这区区50亿美元不以为然,但我通过这几天的实地考察发现,外汇对于埃及人来说甚至是一种比粮食更重要的资源。埃及的制造业不算发达,但埃及人对外国产品的需求十分旺盛,商店里充斥着进口商品,从美国的可口可乐到日本的家用电器应有尽有,这就要求埃及必须有足够的外币作为后盾。可是埃及的工业产品出口总量很小,以前可以依靠旅游业以及劳动力出口换回一些外汇,但革命使得埃及旅游业损失惨重,而利比亚内战已经迫使大约200万埃及劳工离开利比亚回国,这两件事造成了埃及外汇收入大减。

虽然地处中东地区,但埃及的石油蕴藏量不大,仅够本国使用,天然气产量较大,是出口换汇的拳头产品。埃及的天然气出口经营权曾经被前总统穆巴拉克的儿子垄断,他为了收取回扣,以大大低于国际市场均价的价格将埃及天然气贱卖给了以色列,而且还和以色列签订了一份长期合同,此事曾经被不少西方媒体认为是导致埃及老百姓起来造反的重要原因。但伊斯梅尔先生却向我解释说:“埃及人确实讨厌以色列人,但即使天然气的买方是叙利亚或者约旦,老百姓照样也会上街抗议的,这就等于把国家给贱卖了,然后把埃及最宝贵的外汇装进了个人的钱包。”

埃及人到底有多么仇恨以色列人?这就要去西奈半岛看一看了。我坐上一辆大巴车,穿过苏伊士运河河底隧道,向位于西奈半岛东侧的港口城市努韦巴(Nuweiba)驶去。一路上全都是沙漠和戈壁滩,除了兵营之外几乎见不到任何人。西奈半岛上的兵营可真多,几乎每隔半小时就会遇到一个。这些兵营其实就是检查站,所有车辆都必须停下来接受检查。有一次士兵们居然让全车旅客下车站成一排,让一条军犬挨个闻了一遍。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号