首页 > 封面故事 > 正文

行走在“革命”后的埃及(4)

2011-07-15 11:09 作者:袁越来源:三联生活周刊 2011年第29期
尼罗河造就了埃及古老而又独特的农业文明,并在此后的几千年时间里不断同化来自各地的侵略者。今天的埃及就是这种同化的结果。

但是,当你面对的是一个长条形国家时,制定旅行计划这件事就变得简单了,只要沿着尼罗河铁路走一趟,就等于把整个埃及巡视了一遍。不过,在埃及的火车站买票却是一件极为痛苦的事情,看上去窗口前没什么人排队,但往往要等上很长的时间,因为不断有人从后门进入售票间,当着排队者的面从售票员手里买“关系票”。其间还会有妇女堂而皇之地插队,一问才知,原来埃及政府有个规定,每个火车站都要有专门的妇女窗口,但实际上买票的女性人数很少,所以这条规定就演变成了妇女可以随意插队。

军人也同样享受不排队的待遇。埃及有一支庞大的军队,我几乎每次坐长途车都能见到身穿军装的乘客。

等了很久之后,我终于买到票,坐上了南下的列车。从车窗向外望去,铁路两边全是绿油油的庄稼地,但只要稍微向远处一看就能看到黄色的沙漠,可见这条绿化带是多么的狭窄。换句话说,尼罗河对于埃及人民的重要性比孕育了中华文明的黄河和长江要大多了。

尼罗河的源头位于非洲中部,那里的降雨受天气影响很大,季风不来尼罗河就没水,季风一来则必发大水,造成尼罗河水泛滥,淹掉下游的农田。但是,泛滥的河水给下游的土地带来了大量富含养分的淤泥,这使得尼罗河两岸的土壤异常肥沃,农作物产量很高。正是这一独特的自然条件,孕育了灿烂而又独特的古埃及文明。

首先,富饶的农田让古埃及人很早就放弃了游牧和采集的生活,建立了人类历史上最古老的农耕社会。其次,每年一次的洪水让古埃及人民苦不堪言,急需修筑防护堤和水利系统,在保证灌溉的情况下维护居住地的安全,这就为集权统治提供了一个必要的条件。早在公元前3100年,一位名叫纳尔迈(Narmer)的法老(国王)便统一了整个埃及,比秦始皇统一中国早了将近3000年。

054统一

大约公元前3100年,上埃及国王美尼斯带兵征战下埃及,他统一了埃及,开启了古埃及的第一王朝

为了更好地维护自己的统治,埃及法老们自称是“太阳神之子”,只有他们才能和神灵沟通,保佑尼罗河每年都带来丰富的淡水和淤泥。古埃及人相信人死后可以复生,于是法老们都喜欢为自己修建庞大的陵墓,并把自己的尸体制成木乃伊保存起来。位于开罗附近的吉萨(Giza)金字塔是现存金字塔中体积最大的一个,也是“人类文明七大奇迹”中硕果仅存的一个奇迹,极富传奇色彩。不少人怀疑这座金字塔是外星人建造的,这种说法不但不正确,而且是对古埃及人能力的一种轻视。还有人认为这座金字塔是奴隶们在法老的皮鞭下修建而成的,这种明显带有阶级烙印的看法也不完全正确。事实上,金字塔的建造和尼罗河有着很大的关系,正是因为尼罗河涨水期间埃及农民们无事可做,正好利用这段时间为法老们修金字塔,祈求上天保佑平安。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号