首页 > 封面故事 > 正文

行走在“革命”后的埃及(3)

2011-07-15 11:09 作者:袁越来源:三联生活周刊 2011年第29期
尼罗河造就了埃及古老而又独特的农业文明,并在此后的几千年时间里不断同化来自各地的侵略者。今天的埃及就是这种同化的结果。

埃及尼罗河岸边的村庄

埃及尼罗河岸边的村庄

出租车夹在一队运送垃圾的大卡车中间开进了扎巴林村。粗看起来,这里和伊姆巴巴没什么两样,沿街都是小门脸,穿着穆斯林服装的妇女在看店,背着书包的孩子们一边走一边打闹。但当我打开车窗时,一股浓烈的腐臭味道像一堵墙一样压了进来。司机连忙找了个空地停下车,点起一支烟。我下了车在周围转了一圈儿,发现街边的房子里竟然全都是垃圾,男人们正在努力地分拣,每个人无一例外都在抽烟。捡剩下的垃圾随便堆放在路边,几只山羊在上面找吃的。垃圾堆的上方是一群群飞舞的苍蝇,那密度和夏天的中国南方湖边的蚊子一样高。

按照《孤独星球旅行指南》上的介绍,这个村的居民都隶属于一个名叫扎巴林的基督教会,正是由于这些基督徒的存在,才使得开罗没有变成一个大垃圾场。但是,我却在现场看到了很多穆斯林,这是怎么回事呢?《今日中国》杂志中东分社的副主编侯赛因·伊斯梅尔(HusseinIsmail)向我解释说,这并不是因为穆斯林怕脏,而是另有原因。H1N1流感爆发后,拾荒者可用山羊来负责这项工作,穆斯林纷纷进来和基督徒抢生意。

“西方媒体喜欢把穆斯林妖魔化,其实除了一些风俗习惯不同之外,穆斯林和基督徒在生活上没有太大的区别。”伊斯梅尔对我说,“大家都是埃及人,都非常热爱自己的国家。埃及有着悠久的历史,虽然后来屡次遭到外族侵略,但侵略者最终都被埃及人同化了。你今天看到的埃及,就是这种同化的结果。”

看来,要想理解今天的埃及,就必须研究埃及的过去。而埃及的历史,必须从尼罗河讲起。

尼罗河孕育的农耕文明

按照地理书上的说法,埃及的总面积约为100万平方公里,人口总数约为8000万,名义上的人口密度排名世界第126位。但是如果从空中俯瞰埃及,你会发现整个国家几乎只有尼罗河两岸是绿色的,其余全是黄色的沙漠。事实上,绝大部分埃及人都生活在这个总面积只有4万平方公里的长条带上,即使再加上几个海滨城市和沙漠绿洲,全埃及也只有7%的国土面积有人居住,实际人口密度在全世界名列前茅。

这样高的人口密度很好地解释了为什么对于埃及这样一个农业大国来说,其食物种类和口味却又如此贫乏。普通埃及人的日常饮食非常简单,通常是一张大饼里卷一些煮豆子、米饭和蔬菜,蔬菜种类很少,通常只有西红柿、黄瓜和洋葱这老三样。肉的种类也很少,鸡肉最多,牛羊肉很少见。对于一个背包客来说,去埃及旅游是很难享受到美食的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号