首页 > 封面故事 > 正文

行走在“革命”后的埃及(10)

2011-07-15 11:09 作者:袁越来源:三联生活周刊 2011年第29期
尼罗河造就了埃及古老而又独特的农业文明,并在此后的几千年时间里不断同化来自各地的侵略者。今天的埃及就是这种同化的结果。

此时已将近晚上19点,天色逐渐暗了下来。我惊讶地发现,整个亚喀巴湾只有一个地方灯火通明,其他地方都只有零星的灯光。“那亮灯的地方就是以色列。”出租车司机对我说,“整个中东就它富裕,没办法。”

比起几乎漆黑一片的埃及和沙特,约旦这边还算有点亮光。这位出租车司机是个爱说话的老头,年轻时当过兵,退役后靠丰厚的国家补贴上了大学。如今他的4个儿女都已成年,日子过得不错。“我只有一个老婆,而我那两个兄弟每人都娶了两个老婆,开销比我大多了。”他这样解释为什么自己的生活压力要比兄弟们小。

我来约旦的最终目的地是距离亚喀巴4小时车程的佩特拉(Petra)古城,因为海关的拖拉让我错过了去往那里的长途车,只好花高价租用了他的出租车,一路开到了目的地。

从旅游的角度看,佩特拉不但是约旦的头牌,甚至可以说是整个中东地区最具代表性的景点。2007年评选出来的“世界新七大奇迹”在整个中东地区唯一的入选者就是佩特拉古城,可见其历史地位是多么的重要。

这座古城的建造者是来自阿拉伯半岛的纳巴特人(Nabataeans),这个民族大约在2200年前从沙漠迁移到了佩特拉,并在这个沙漠中的绿洲定居下来。研究一下这个民族的短暂历史,有助于理解埃及文明的长处和缺陷。

佩特拉古城建在一处山丘之中,周围全是沙漠。山中有泉水可供饮用,是丝绸之路上的一处重要的歇脚点。纳巴特人看中了这里的地理位置,将其据为己有,靠收取买路费为生。中国有句俗话,叫做“车船店脚衙,无罪也该杀”,可见中国人向来讨厌这些旅途中的占山为王者。纳巴特人利用地理之便完全控制了阿拉伯薰香、印度香料、中国丝绸和非洲象牙等名贵商品在亚非欧三地的流通,从商人那里赚了很多钱。佩特拉古城就是这笔财富的象征。

要想进入古城必须先走过一条长达1200米的峡谷(Siq),这条峡谷完全是因为地壳运动而形成的,最窄处只有2米多宽,而最高处可达80米高,具有“一夫当关,万夫莫开”的气势。峡谷周边的岩石都是褐红色的,因此整座古城也被称为“玫瑰红城”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号