首页 > 社会 > 热点 > 正文

陕西略阳滑坡悲剧:在高山深沟中生存

2011-07-15 11:00 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第29期
7月5日,陕西省汉中市略阳县发生山体滑坡,酿成18人死亡,4人受伤的惨剧。略阳县地理条件恶劣,人们的生存空间狭小,滑坡的悲剧几乎无法避免。

  陕西略阳泥石流1

7月5日,武警官兵在滑坡事故现场展开紧急搜救

瞬间,来不及的营救

7月5日这天早上,大雨如注,“雨密密麻麻地落到地上都起了泡”。张玲懒洋洋地躺在家里的沙发上。男友程俊晖说今天要带她“到汉中去耍”,无奈大雨从夜半就开始下,一直到上午10点多才有了渐渐减小的趋势。两个年轻人经人介绍相恋一年多了,平时程俊晖几乎天天来张玲家找她,如果今天不下雨,9点多应该就到了。

此时住在小北街一个出租屋里的吴彦召和程林正准备出发。昨晚两人开着东风牌大卡车从略阳县钢铁厂拉了12立方米碎石子出来,今天准备运往新开的一家锰矿厂。车是吴彦召6月19日新买的,准备跑运输用。程林是吴彦召的同学,两人都是金家河镇人,程林比吴彦召的驾龄长,以前也经常帮别人开车搞运输。自从吴彦召买车后,他常叫程林帮他开车,从金家河出发,不过70公里就能到达县城,如果天气好的话,几乎天天都有活儿干,有时要忙上一个多月才有空回家。前一天中午,两人就在钢厂排上了队,一直到21点才拉上了货。“早上雨太大,我俩就多睡了会儿。”程林回忆道。

上午11点15分左右,程林开着车,载着吴彦召。去李家河的锰矿厂,城关镇柳树坝的309省道是必经之路。位于象山脚下的309省道是唯一一条穿越略阳县城境内的高级公路,一直通往甘肃康县。“轰的一声,我扭头一看,山上一个片状的土块掉了下来,大概有100多立方米。我心想完了,赶紧加一脚油门想往前冲一下。”程林回忆道。在副驾驶位置的吴彦召紧挨着山的一侧,他说:“我看见前面有石头哗啦啦地往下滚,顺着往上面一看,整个二层楼都滑下来了。”

只过了一两秒钟,程林就“什么都不知道了,清醒过来的时候已经到了医院”。吴彦召此时尚为清醒,他旁边的窗外瞬间被土石填满。“我让程林开门,但门已经开不了了,我就让他砸窗户,当时正好有砖头从外面掉了进来,他拿起来把窗户砸烂,我赶紧打了110。”意识模糊的程林按照吴彦召的指示在求生,砸烂玻璃后,他先跳出车外,吴彦召左臂骨折,使不上力气。“我按着程林的肩膀出来,鞋也丢在车里了。”吴彦召说。

唯一幸运的是施救行动在第一时间展开。这天清晨,汉中消防支队到三里店镇处理当地一起小的泥石流事故,此时,正在返回部队的路上,3辆车由东向西依次行驶。中队指导员李金玉乘坐的第三辆车比前两辆稍慢,刚好驶过事故现场东边100米处的金亚大酒店。“雨大,听不到外面的声音,突然漫天黄雾,我以为有人在烧什么东西,第一个反应是看哪里起火了,仔细一看,原来全都是土,把路堵死了。”从天而至的滑坡体将消防中队分隔两边,带着工具的消防队员迅速开展救援。李金玉说:“土石没过了马路对面的电线杆,电线也掉在了地上,卡车只能看到车尾,上去救人碰到它的铁皮表面,还会被轻微地电击一下。”象山外侧,嘉陵江环绕,依山而建的309省道在此处相当狭窄,来往车辆各只有一个车道行进。沿着江边有一溜活动板房,滑坡的土石咆哮着冲过了狭窄的公路,一直冲进了板房才停住了脚步。“二层的房子被往前推了几米,向河的方向倒下去。”县公安局民警陈阳向记者描述当时的情景,“卡车被房顶盖住了,上面落了很多石头。房顶是现场浇注的,冲下来的时候还是一个整面,房子里的柱子都断了。”

最先被发现的幸存者是楼房内的住户程丽,她和她4个月大的孩子被卡在由卡车、房顶构架起的三角形结构内,有了苟延喘息的狭仄空间。程丽微弱的呼救声让救援者准确判断出她的位置,救援人员在房顶上打开一个1平方米的缺口,消防队员陈建高第一个跳进去救人。里面空间非常小,一个人勉强能挤进去,只能弯腰坐着,头灯戴不了,只能让后面队员举着照明。昏暗中陈建高看到了程丽的头发。“窗框压在她头顶上,我用腰撑住窗框,依稀能看出她是侧卧的姿势。”程丽怀里的孩子首先被救了出来,拿着摄像机的宣传干事陈阳拍摄下这一个过程:“小娃趴在母亲腋下,鼻子、嘴里全是血,被抱出来的时候裤子上也全是血。”穿着白色连体婴儿服的女婴被救出时,头已经重重地垂了下去,陈阳看了禁不住流下泪来。

此时张玲已经赶到了滑坡的现场,她的未婚夫程俊晖也被埋在这座倒塌的二层楼房里面。在家等待男友的张玲接到了同学的电话,穿着睡衣就跑出了家门。程俊晖是程丽的弟弟,张玲把程丽的女儿李姝瑶送到了略阳县铁路医院,孩子已死亡。张玲在此后一直守在现场,等待她未婚夫的消息。两个年轻人在去年中秋订了婚,在张玲眼里,程俊晖是一个“非常好非常好”的人,虽然自己有时爱耍小性子,但程俊晖一直都很忍让,两人唯一的一次大吵是在几个月前,打了一个星期的冷战,最后还是程俊晖先低了头。张玲说:“他到我家来,说是他的错,我们和好了,他跟我说,今年等我家的房子装修好,我们就结婚!”

15点,生命探测仪宣告了所有生存希望的破灭,救援工作开始启动大型机械清理事故现场,随着清理工作的深入,尸体不断被挖出。这天因为雨太大,在这幢二层楼房里居住的住户大多没有出门,有些还穿着睡衣躺在床上。武警田锋告诉记者当时看到的情景:“一家三口应该是还躺着睡觉,孩子在中间,下面有床垫。还有一个寿衣店的伙计,挖出来时,佝偻着站着。”施救行动一直持续到深夜,张玲最后终于等来了程俊晖的尸体,他的一只胳膊很久之后才找到。程家只有26岁的程丽和她的爸爸、48岁的程正元得以幸存,程正元的母亲、妻子、儿子、外孙女全部遇难。

这一事故最终酿成18人死亡、4人受伤的悲剧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号