首页 > 社会 > 人物 > 正文

姚明:一枚残缺的中国印(2)

2011-07-15 10:51 作者:苏群来源:三联生活周刊 2011年第29期
2011年的7月9日凌晨。在中国,大多数篮球迷还在睡梦中,而在有着12小时时差的美国,姚明的名字占据了各大体育媒体的头条位置,电视和网络都在说,姚明退役了。

如果我们给姚明的这7年做个曲线图,可以发现,他的职业生涯是由两条轨迹相反的曲线组成:他的个人数据每年都在增加,到2007年达到峰值,然后下降,2009年略有反弹;而他的出场次数,或者说身体状况,是每年都在下降,到2007年至低谷,然后反弹,在2009年回升到77场。2009年那个赛季颇有象征意义,他平均每场得19分,正好是9年职业生涯的平均值,而77场出战也是一个职业球星的正常数字。

姚明把2009年称为“汽车从0公里到100公里加速后的‘紧急刹车’”,这一年成为他的职业分水岭,由于此后两年几乎一直在养伤,这使他的实际有效赛季只有7年,只有其他知名中锋的一半。火箭队的另一位传奇中锋“大梦”奥拉朱旺职业生涯长达18年,其中17年在休斯敦度过;纽约的传奇中锋尤因打了17年,15年在尼克斯队效力;马刺队历史上最伟大的中锋“海军上将”罗宾逊打了14年,另一位中锋邓肯已经打了14年仍然是马刺队的当家核心;而在姚明鼎盛期最被期待的“姚鲨大战”的另一位主角奥尼尔,与姚明同在2011年宣布退役,但他进入NBA是在1992年,比姚明早了整整10年。

可以下结论说,姚明在NBA的追求只进行了一半就结束了,他的职业生涯残缺不全。2002年围绕姚明该不该成为状元的争论非常多,其中有一种意见,认为姚明会像步行者队的荷兰中锋施密茨——他有着相似的身高,2.23米,在NBA打了12年,自从头两年以后,从未打过完整的赛季。然而,姚明最终的“榜样”是开拓者队历史上的另一位传奇中锋沃顿。沃顿在NBA的职业生涯记载共10个赛季,有效赛季8年,其余两个赛季不足20场,此外还整季养伤两年,他在NBA仅有一个赛季出战达到80场,其余最多67场,有6个赛季不足60场。折磨沃顿的是膝伤,而折磨姚明的是左脚,两次重大手术共植入固定螺丝二十余根。回头来看,这种基于医学理论所下的判断不无道理,NBA的大中锋通常都会遭遇膝盖伤病,但也因此积累了丰富的治疗经验,完善的医疗手段保护了姚明的膝盖,但姚明身高达到2.26米,过重的体重(140公斤)让双脚不堪重负,对他这个身高和体重,火箭队仍然缺乏足够认识。初到NBA时,他的体重大约134公斤,不过从外表变化来看,这两个数字都不准确。

沃顿得过总冠军,施密茨打进过总决赛,姚明最好的纪录是季后赛第二轮,也正是在那次季后赛,姚明的职业生涯“紧急刹车”。然而,姚明在世界篮坛造成的影响力,沃顿和施密茨远远不能相比。他的退役消息传出,大家疑惑的并不是他该不该退役,而是这样退役的话,将来能不能进NBA名人堂。在美国篮坛,能与NBA总冠军和MVP比肩的荣誉,恐怕只有斯普林菲尔德的“篮球名人堂”,你并不需要冠军作为条件,只要对篮球做出过重大贡献。

让姚明进入名人堂,除了那些漠视文化效应的纯篮球专家之外,恐怕没有一个评委会投反对票。姚明对篮球所做出的贡献,远远超出篮球本身的范畴,用科比的话说:“他在我们所有人之间搭起一座桥梁。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号