首页 > 社会 > 人物 > 正文

姚明:一枚残缺的中国印

2011-07-15 10:51 作者:苏群来源:三联生活周刊 2011年第29期
2011年的7月9日凌晨。在中国,大多数篮球迷还在睡梦中,而在有着12小时时差的美国,姚明的名字占据了各大体育媒体的头条位置,电视和网络都在说,姚明退役了。

姚明

在美国的NBA,比起科比、詹姆斯、诺维茨基、加内特或者皮尔斯,姚明是两年来很少被提及的名字,因为两年来他只打了5场球。在中国不一样,两年来“姚明”仍然是能时时触发眼球注意力的最重要的名字,虽然他只打了5场球。

大多数篮球迷已经不再奢望姚明还能回到2009年以前,那些因为姚明而喜欢上篮球并且成为火箭队球迷的人,只希望他能回到球场上,至于是不是打首发,每场能打多少分钟,都无所谓。甚至他们愿意看到他离开休斯敦,投奔热火队,或者凯尔特人队,原因只有一个——希望他能得到一枚总冠军戒指。年轻的球迷称这样的方式为“抱大腿”,如果用在某个外国老球星身上,是一种嘲讽,但用在姚明身上,却是一种善意的揶揄。

姚明并没有给热爱他的球迷机会。在沉寂了整整8个月之后,他选择了放弃。

生活如果是一盘录像带,就可以回放。如果我们截取2009到2011年这两个赛季,在NBA只能短暂地看到姚明。他只打了5场球,没有出现在达拉斯全明星周末,和他的命运差不多的是,火箭队再一次倒在季后赛门槛之前。虽然“姚明”这个名字一再出现在中国各大门户网站的体育页上,但那不过是用来刺激球迷眼球的道具——人称“标题党”,因为在他休战以后,NBA在中国年轻人当中的热度大大下降。在NBA总决赛期间,有一场比赛央视甚至用龙舟赛取代了上半场的直播,央视体育中心总监江和平在解释了以后又补充说,在姚明受伤以后,NBA的收视率原本就已经有了很大的下滑。

去掉这两个只打了5场球的赛季,姚明在NBA具备实际意义的征战只有7年。在这7个赛季中,姚明只有4次打满了70场以上的比赛,而整个赛季满额出战应该是82场。另外3个赛季,姚明打得最多的是57场,另有两个赛季分别是55场和48场。这3个赛季恰好处于姚明职业生涯的顶峰期,他每个赛季的平均得分都超过了22分,最高的一个赛季达到平均25分,不过也正是那个赛季由于受伤,他只打了48场。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号