首页 > 社会 > 热点 > 正文

溢油危机和脆弱的渤海

2011-07-14 10:51 作者:李翊来源:三联生活周刊 2011年第29期
曾经以高产量的美味鱼虾、贝类吸引三省渔民海战的渤海,正面临着严重的生态危机。陆源污染,肆虐的近海过度养殖之外,伴随着渤海石油大规模开采,油污染成为新的污染源。发生于6月4日、持续一个月的蓬莱19-3油田溢油危机,让渤海脆弱的生态进一步凸显。

 罕见的溢油难题

“你确定这个区域没有地震发生?”面对7月7日美国康菲石油对B平台溢油事故初步认定的“海底地缝渗油”结论,中国石油大学海洋工程专业教授陈思(化名)有些百思不得其解,“在海洋油气田勘探中,平台倾覆,钻井过程施工不当,或者管道阀门松脱,都可能造成溢油。但是海床断层渗油,这还是第一次听说。因为出现这种情况的可能性非常小。”

当我们走进山区,可以看到山上的石头是成层的,有的地层呈水平状,有的发生了褶皱和断裂。这是由于地壳水平运动和升降运动的结果。岩石褶皱可以形成构造,是储油气的场所。断裂则可以作为油气运移的通道,但也可遮挡或逸散油气。油气生成后,还要经过运移才能聚集形成油藏。“一方面,当断层作为运移通道时,油比水轻,它会从海水量多的地方跑到少的地方去,或者从地势高的位置跑到地势低的地方。所以开采海洋油田时常发现,有的地方有形成油藏的良好条件,但是打开后发现没油,也就是俗话说的‘有鸡窝,没蛋’。石油的形成有一个很长的时间,如果作为运移通道的断层往外渗,早渗完了。另一方面,当断层作为油藏的封闭条件时,岩石层之间摩擦厉害,压得很密实,油气很难跑进去。相对应的,要想打通这个断层需要很高的压力,比如附近发生地震。”陈思质疑说,“要把这么高强度的岩石压碎,人力是有限的,钻井作业不会出现这么高的压力。而且,康菲石油是该油田的作业者,参与了前期勘探和开发,应该对海底情况有所了解。”

100平台

位于渤海的由中海油总公司和美国康菲石油中国有限公司合作开发的蓬莱19-3油田钻井平台

罕见的溢油现象最早被发现在6月4日。国家海洋局北海分局环境监测中心的实时监测和报告记载和见证了整个过程。

“晚上19点,我们发现蓬莱19-3油田B平台方向有不明原因漂浮物。我们当即要求作业方康菲中国立即对油田本身是否溢油自查。5日,电话自查回应没发现自身溢油。”溢油污染损害鉴定评估专家崔文林研究员告诉记者,“我们正好在B平台上安装了红外摄像头,但是依然没发现明显溢油。最后是通过卫星雷达探测到小面积油膜。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号