你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2011年第7期 拉赫玛尼诺夫
404
爱乐2011年第7期 拉赫玛尼诺夫

本期杂志简介:

 

◎李峥


本期“本刊专访”的《兴趣是最强大的动力》一文,是对在中山音乐堂演奏了李斯特全套《旅行岁月》的法国钢琴家夏米耶的采访,其中包含上扬唱片的张慧中女士在香港对这位钢琴家的简短访谈,并附有赵红生的一篇音乐会现场评论。作为一位法国演奏家,夏米耶最出人意料的也许就是不太喜欢法国作曲家了。

“特别关注”栏目的《跟着感觉走》一文,是对中国钢琴家王羽佳的采访,读者可以从中一窥这位年轻演奏家的性格,她与阿巴多录制拉二的经历,尤其令人忍俊不禁;之后附有《王羽佳的音乐天地与大众的现实世界》,评论了她的三张唱片以及一些现场演出,同时还对“炫技”与“全能”、唱片公司的利益与市场的需求进行了探讨。

《英国古乐协会与曹秀美音乐会观感与随想三则》一文,以与众不同的视角对国家大剧院的那场音乐会作出了评论,从中可以看出作者的独具个性的思考。“现场回放”的另一篇文章《如同秋日的阳光照到心底--听萨尔茨堡室内乐团演奏》,是对上海一次音乐会的评论,卢卡斯·哈根和他的妻子出现在这场演出中。

“细说假声男高音”系列这次刊发第二篇《阉人歌手的衰落与假声男高音的兴起》,文章提及了十九世纪的几位阉人歌手,以及唯一的阉人歌手录音,之后介绍了二十世纪假声男高音兴起的经过,特别介绍了两位最早的假声男高音戴勒和奥伯林。由于作者工作非常忙,所以本系列只能争取每两期发一篇。

“爱乐笔记”栏目中的《申请破产的顶级交响乐团》爆出了费城交响乐团申请破产的消息,同时还记述了作者的一位老师Misha的类似经历,二者相并列和类比,让人感叹音乐家的单纯与不易。“海外传真”栏目的《“初出茅庐”在弗拉哲》,是对单簧管演奏家孙震的访谈,读者可以从中了解到中国演奏家在欧洲生活的感受。

《与斯坦先生的巴洛克王国之旅(三)》以梅赫伦的小型羽管键琴节为引导,数学家岳耀、斯坦先生与罗文一起将我们带入羽管键琴的世界,在本次活动上,83岁高龄的莱昂哈特开了一场独奏音乐会,演奏了不少巴洛克时期的经典曲目。“音乐课堂”栏目的《由羽管键琴岛钢琴风格演变中的一个关键细节说起》,在内容上刚好与之相呼应。

“早期音乐”栏目的《14世纪意大利新艺术与兰蒂尼的音乐创作》一文,接续关于法国新艺术的连载文章,介绍了同一时期意大利新艺术的产生和发展,它的特点以及与法国新艺术的不同,并重点分析了一首兰蒂尼的巴拉塔。“作曲家档案”栏目介绍的是创作了四十声部经文歌德英国作曲家托马斯·塔利斯,副标题是“都铎王朝的幸存者”。

“专题”栏目中《梅西安:一个被上帝赐予灵感的人》是一篇出色的译文,介绍了梅西安音乐特色的方方面面;本文的译者还为“现代音乐”栏目写了《由声音搭成的积木--聆听彼得·斯克尔索普》,向读者介绍了一位风格独特的澳大利亚作曲家,这位作曲家的创作成功地将本土风格与欧洲风格结合在了一起。

“歌剧物语”栏目的《歌剧的领路人--弗朗科·泽菲雷里》一文,记述了导演泽菲雷里与歌剧的不解之缘,介绍了他的导演风格,他与卡拉斯的友谊,他导演的几部电影等等。“听片、购片与收藏”栏目是《收集古老的和现代的受难乐》,涉及许茨的《圣路加受难乐》和《圣约翰受难乐》,帕特的《圣约翰受难乐》和潘德雷茨基的《圣路加受难乐》与《晨祷》。

连载文章包括关于舒伯特艺术歌曲、女钢琴家、马勒书信以及“肖邦音乐的非常阐释”的系列文章--其中后者本次介绍鲁宾斯坦及其对肖邦的演绎。

本期主题是拉赫玛尼诺夫的钢琴协奏曲,以《拉赫玛尼诺夫:没有门牌的地址》为中心展开,介绍了他的四首钢琴协奏曲。

 

 

 

回顶部