首页 > 文化 > 科技 > 正文

癌症进化论(3)

2011-07-13 11:00 作者:曹玲来源:三联生活周刊
“我们是享受这令人眼花缭乱的现代生活的石器时代人”,难道我们就非得患癌症吗?

究竟如何通过进化观点解释癌症,本刊记者就一些问题对麦尔·格里夫斯进行了采访。

三联生活周刊:以卢梭为代表的一些哲学家反复哀叹“文明使人类远离自然,并以各种常见疾病为代价”,针对癌症则有一种说法“癌症是工业社会的产物”。你怎么看?

格里夫斯:这种有关癌症的论点源自对职业和癌症相关性的流行病学调查,比如1775年波西瓦·波特所做的扫烟囱工人阴囊癌发生率的相关性调查。大约100多年前,由于职业关系接触焦油、石油和X射线导致皮肤癌的危险被发现,这些在很大程度上都是技术、工业和商业进步的产物,于是有一种倾向认为人造、合成或浓缩的化学物质是癌症的主要诱因。但实际上,轰轰烈烈的争论背后一直是以政治为主导的,有关意识形态和教条的斗争,对这个重要问题的认识常被极端化,一派的观点常常受到其他派别的强烈指责,争论不休,而有关癌症风险的可靠数据却难以获悉。

美国流行病学家理查德·佩托等一些人曾得出结论,在美国至多5%的癌症引起的死亡可以归罪于先进技术的产物,当然不是说5%就代表微不足道或者可以容忍。与激进主义者相比,或许佩托的结论更加接近客观事实。在我看来,有一小部分癌症病例可直接归因于工业活动或我们先进技术的化学产物,但是大多数癌症并不源于此。发达国家某些类型的癌症高发,比如乳腺癌、前列腺癌、结肠癌和黑色素瘤,某种意义上可以归咎于工业化社会的发达,但不是因为通常设想的原因。工业化国家人们平均寿命延长,人们的生活方式、饮食习惯和生育模式皆发生了巨大的变化,物质的进步带来了一个自相矛盾的现象,某些癌症的发病率上升,另一些则下降。

三联生活周刊:从进化的角度来说,长寿意味着要付出得癌症的代价吗?

格里夫斯:早在60多年前,科学家就发现在接受尸体解剖研究的70岁以上男性中超过25%的人曾患有未识别出的浸润性前列腺癌,对于超过90岁的男性来说这个比例更大。显然,癌症和衰老有关,要想避开癌症,最好的方法就是早点死。但是很多和年龄相关的成人癌症的发病率,在世界不同地区差别很大,有10~300倍的差距。比如肝癌、胃癌、肺癌和食道癌偏向于贫穷的一方;前列腺癌、乳腺癌、结肠癌、黑色素瘤和儿童白血病则偏向较富的一方。这些发生率的差别根本来说就是文化因素。所以衰老与大多数癌症有关,但并不是癌症发生的起因。

三联生活周刊:文化因素指的是生活方式的变化?

格里夫斯:对于约90%的癌症,主要的风险因素,除了构成个体的遗传基因外,都是人类社会的产物。一些我们接触的物质会直接损伤DNA,或者由于生理压力转化为组织和细胞的增殖和氧化应激反应,DNA最终会像绷紧的橡皮筋一样突然断裂。慢性暴露和损伤的过程背后重要的调控因素是个体的遗传基因、饮食习惯和能量平衡,对于遗传基因我们无能为力,但是后两个因素和社会及文化密切相关。飞速进行的社会发展和新生习惯,与我们作为裸猿的相对呆滞的基因遗传极度不匹配,我们不仅在应该自然死亡时还活着,而且行为方式也有了巨大的改变,从而极大地增加了患癌风险。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号