首页 > 文化 > 科技 > 正文

癌症进化论(2)

2011-07-13 11:00 作者:曹玲来源:三联生活周刊
“我们是享受这令人眼花缭乱的现代生活的石器时代人”,难道我们就非得患癌症吗?

150格里夫斯

格里夫斯

格里夫斯的书

格里夫斯的著作《癌症:进化的遗产》

人类是多细胞生物体,通过不同种类的细胞发出和接受的化学信号来相互制约,一个细胞在什么地方分裂,什么时候开始分裂,什么时候停止分裂,什么时候自然死亡都是有调控的。如果其中的一个基因因为偶然的事故发生了突变,对正常的情况不能领会,这个基因就会继续制造分裂生长所需要的产物,此时DNA的修复机制开始启动,去纠正这一缺陷。如果这个“安全阀”出现问题,某个幸运的细胞则会逃脱被制裁的命运,不停地分裂却不会死亡,进入长生不老阶段,于是癌症也就出现了。

“癌症是我们的基因、细胞和身体所处的生物界的一个基本属性,是生命活动的方式。这个问题不可避免却常常被忽视,阻挠了我们对癌症本质的深层次理解而非表象认识。”他说。

面对“癌症的本质是什么”这个问题,他一度曾非常困惑。格里夫斯生于1941年,60年代在伦敦大学学习生物学,年轻时曾在伦敦大奥蒙德街儿童医院工作。医院里有很多被白血病折磨的孩子,情况非常糟糕。此时他自己也有两个孩子,一个3岁、一个4岁。这让他不得不思考白血病最根本的问题是什么。“很明显,当时的人对此了解不多,我们对疾病的本质一无所知,只知道扩散的细胞破坏了骨髓,于是孩子死了。”

感情上的折磨和对科学的追求,将他带入一生的癌症探索中去。他发现基因突变能够使子宫内的胎儿出现白血病,而一些其他的机制在孩子出生后起作用。他还发现,在婴儿出生后的第一年中,如果能让他们直接接触病原体,他们体内就能逐渐建立起较好的免疫系统,减少得癌症的风险。“探索疾病的法则,理解它的生物学和化学机制对诊断和治疗的影响非常大。尽管对于治疗的进步我感到欣慰,但仍然不是每个人都能被治好。”他说。不过身为一个乐观主义者,他认为日后人们一定可以鉴别出致癌的主要因素。“一旦具体因素较为清楚,我们能够以一些确切的步骤来预防。”预防是他最大的心愿,和诸多疾病一样,抗癌不如防癌。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号