首页 > 文化 > 科技 > 正文

癌症进化论

2011-07-13 11:00 作者:曹玲来源:三联生活周刊
“我们是享受这令人眼花缭乱的现代生活的石器时代人”,难道我们就非得患癌症吗?

150科技

一名医生正在研究脑肿瘤样本

“如果你不是一个乐观主义者,你就不要搞科学。”英国癌症研究所血液肿瘤部教授麦尔·格里夫斯说,“如果我不相信问题能够解决,就不会一辈子研究癌症,尤其是儿童白血病。”

格里夫斯写了一本《癌症:进化的遗产》(Cancer:TheEvolutionaryLegacy),去年底被翻译成中文出版。他在书中写道:“我们非要找出一些人或东西来承担为什么得癌症这个罪责。没有人知道答案,但似乎又每个人都知道。坏脾气、坏习惯、坏老板、坏基因、坏运气……我们呼吸的空气,喝的水,吃的东西……所有这些都有关系,又都没有关系。”

那么,癌症究竟和什么有关?格里夫斯从进化论的观点探讨了人类为什么得癌症这个问题。在他看来,癌症是进化过程中不可避免的。人类随着文明的发展进入了高度发达的社会生活,这和人类的基因不再同步,于是陷入了先天与后天不相协调的困境。“这好比遗传学是靠走路前进,根本跟不上也无法适应之后涌现的各种社会习惯,导致的后果就是损伤累积,在衰老的身体里发生癌症的风险越来越大。”他说。而借用美国人类学家博伊德·伊顿(BoydEaton)的话来说就是:“我们是享受这令人眼花缭乱的现代生活的石器时代人。”

在格里夫斯眼中,癌症是我们进化遗产的一个事故,也就是设计缺陷。“几乎每一个病人体内的所有癌细胞都是从单个细胞发展而来的,癌细胞所做的事情只是一项基本的、悠久的生物功能,已经长达20亿年之久的自我复制,但是它失控了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号