首页 > 经济 > 财经 > 正文

加息近尾声

2011-07-13 10:43 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第29期
从货币政策来看,虽然加息的空间已经不大,但货币政策何时真正转向,也需要一段时间的观察和确认。

7月6日晚,中国人民银行宣布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。这是今年内的第3次加息,也是自去年10月份以来的第5次加息,经过本次加息之后,本轮加息周期已经基本接近尾声。

尽管此次加息并没有超出市场的预期,但和以往相比还是出现了一些新的变化,除了首次选择工作日而非周末加息,在具体的技术细节上,本次加息的主要变化在于无论短期还是中长期,所有期限的贷款利率加息幅度都是25个基点,而在过去4次加息中,有3次长期贷款利率的提高幅度都低于短期贷款利率。

本次加息主要目的还是抑制通货膨胀,在央行加息之前,国内5月份的CPI已经达到了5.5%的高位,而市场普遍预期6月份还将突破6%的水平。在周末即将公布6月份经济数据的背景下,央行首次选择了工作日加息,而非往常的周末加息。就在央行加息之后的这个周末,国家统计局在7月9日公布了6月份的经济数据,不出市场的普遍预期,6月份的CPI达到了6.4%。经过本次加息之后,一年期存贷款利率分别达到了3.5%和6.56%,如果对应6月份6.4%的CPI,负利率依然高达2.9%。尽管如此,未来继续加息的空间已经不大。

货币政策通常都需要具有一定的前瞻性,虽然目前的通胀和负利率依然处在较高位置,但基本上可以认为6月份的CPI已经是年内的高点,下半年的物价指数将会逐月下降,通胀和负利率的状况都将得到明显改善。以6月份的数据来看,拉动CPI快速上升的主要因素还是食品。构成CPI的8大类商品中,食品类价格同比上涨14.4%,影响价格总水平上涨约4.26个百分点,而食品类的涨幅主要来自猪肉、蔬菜和水果的价格已经开始明显回落。目前的猪肉价格虽然屡创新高,而且短期内还会继续延续涨势,但与去年同期相比,涨幅将会明显回落。因为去年6月份是猪肉价格的一个最低点,这导致今年6月份的猪肉价格同比涨幅高达70%左右,而从去年7月份开始,猪肉价格已经开始大幅上涨,从每公斤9元多快速反弹到11元多。而随着将来猪肉的供应量逐渐增大,市场的供需缺口也会减少,有利于缓解猪肉价格上涨的压力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号