首页 > 社会 > 热点 > 正文

4号线事件:吴家的丧子之旅

2011-07-13 10:28 作者:葛维樱来源:三联生活周刊 2011年第29期
复杂的大城市,只一瞬间,一次电梯的逆转,即让安徽旅游者吴健一家失去儿子,向所有人显示了它的危险。面对吴家之痛,电梯公司与营运公司,可以轻易回避这种似乎“不可知”的危险吗?

7月5日9点36分,地铁高峰时段尚未过去,4号线上动物园站下车乘客中,大部分走向了A出口。上十余米长的电梯,出地铁口就可以到达动物园和服装批发市场。早上7点多就起床的13岁的吴世博兴奋不已,走路也很快,父子三人的计划是,上午快点逛完动物园,中午就可以继续坐4号线去颐和园。电梯上站满了人,吴世博和父亲吴健、姐姐吴娜,刚踏上电梯没上几步,就出现“嘎吱”声。突然间电梯向下急速滑落,吴世博失去了平衡,后脑朝下躺倒下去。

105勘察

7月5日,电梯事故发生后,地铁动物园站A出口外拉起了警戒线,民警正在勘查现场

灭顶

31个在电梯上同时坠落的人,几乎所有人都能说清自己和家人的位置,却很少有人记得站在自己身前和身后紧贴着的陌生人,虽然大家倒在一起,形成了1米多高的人堆,可死亡的只有一个吴世博。事发后第三天,已经有26人离开医院,而吴世博的17位家人却从安徽老家到达了北京。父亲吴健说当时只觉得眼前一黑,“好多人掉下来了,重重地砸在我身上”。他们几乎是最晚踏上这趟电梯的人,“才升了一两步”,电梯就滑落了。他被人堆压倒的时候一阵晕厥。“看见儿子压在我旁边了,完全看不见了。”他很快苏醒并从人堆里抱出了儿子,喊着“快打‘110’!”当时,女儿被埋在人堆里,受了重伤,但看上去还可以呼吸,儿子却一点反应也没有了。

3个人不是并排站立,吴健说:“女儿和我靠着,儿子自己站在高一个台阶上。”吴世博已经有些个头,是个壮实的小伙子,到哪里都是抢在父亲和姐姐之前站着,虽然是第一次出远门,却表现得特别独立。3个人从安徽亳州坐火车到北京,刚刚第二天,“第一天只去了天安门”。家里没有照相机,吴健拿出3张广场上拍的10元快照,有三人合影,有姐弟俩,还有弟弟的特殊待遇单人照。包里还有一张折叠得很仔细的北京地图,上面的故宫、长城都被圆珠笔做了记号。吴健一家本来打算把坐地铁能玩的地方走遍了,再去远的地方。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号