首页 > 文化 > 艺术 > 正文

可以戏剧,可以诗意,也可以……(6)

2011-07-12 14:51 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第28期
“不再简单地以媒介和材料来界定是否是新媒体艺术,找到另一个维度来看待新媒体。”作为2011年第六届“中法文化之春”核心活动之一,6月28日在上海华侨城苏河湾艺术馆开展的中法媒体艺术项目“感知增生”,尝试将两种来自不同文化的感知呈现给观者。中法艺术家的不同观点通过28件作品进行对话,探讨在数字革命中人和环境的关系。8月12日至9月11日,展览将由主办方华·美术馆移展至深圳。

生态

菲利斯·德丝蒂尼·德奥文(Felicied'Estienned'Orves)《锣》(录像装置,铝质装置,29'50",循环,直径2.4米。音乐:弗雷德里克·诺格瑞〔FrédéricNogray〕),2009年。

菲利斯·德丝蒂尼·德奥文(Felicied'Estienned'Orves)《锣》(录像装置,铝质装置,29'50",循环,直径2.4米。音乐:弗雷德里克·诺格瑞〔FrédéricNogray〕),2009年。

参展艺术家徐文恺是“80后”,他的身份相当有趣,代表了媒体艺术领域里新一代人的跨界特质:除了做艺术家,兼具计算机视觉程序设计师,这是大学里他攻读的专业。有一个Audiovisual工作室,可以在大型建筑环境上或LED覆盖物上做基于计算机的图形、图像。还和两个合伙人在上海组建了一个Co-workingEspace,将一栋老式四层洋房分割成不同大小的空间,按小时出租办公,最少可以租用一张桌子。“中国对媒体艺术感兴趣的人,大都知道一个网站:‘Weneedmoneynotart’(我们要钱不要艺术),最初这也是徐文恺和几个同学建起来的,开始是简单的互译,把澳大利亚一个博客网站‘Wemakemoneynotart’上面介绍新媒体的文章译过来,后来他们也把中国的新媒体艺术事件记录下来,译成英文回放到对方网站上去。对于介绍新媒体艺术来说,他这个网站是非常重要的。”颜晓东介绍。

徐文恺的计算机衍生动态影像装置《道恩水母灯塔》1

徐文恺的计算机衍生动态影像装置《道恩水母灯塔》2

徐文恺的计算机衍生动态影像装置《道恩水母灯塔》

“我觉得在中国,当代艺术现在有几个比较重要的支撑点:美术馆、画廊、经纪人、拍卖公司和收藏家,这是一个相对完整的系统,可以支撑一些东西。相比之下,目前新媒体艺术的价值还无法得到转换,比如作品难以被收藏。如果一件作品用的是1999年的某代计算机,坏了要修或替换都困难,怎么收藏?这是现实问题。所有艺术都不是单纯存在的,有精神性层面,也有非常现实的层面,如果在现实层面受到约束,就很难蓬勃发展。与当代艺术相比,新媒体需要更新系统,这个系统不一定来自现有的艺术体系,也可能从其他领域借鉴。”目前在中国,除了最早涉及数字媒体和录像装置的胡介鸣等少数艺术家的作品有美术馆和机构收藏记录,新媒体艺术家很难依靠出售作品来生存,也比较个体化。据颜晓东说,他熟悉的一位参展的年轻艺术家,作品到目前没有出售过,虽然有一份教职作为收入来源,做作品有时也要借钱。“年轻艺术家的生存方式大致就是两种:一个途径是为上海世博会这类大型展会设计制作新媒体表演,另外就是几个朋友合作,组建有一定综合能力的工作室。一般来说,一件媒体作品的制作费很少低于1万元,因为需要购买媒材并反复试验。从展览中获得的报酬不足以支撑创作,比如我们这次展览给付的制作费在4000元到2万元不等,另外还有‘艺术家费’约7500元,这是支付艺术家到现场布展的费用,因为是上海和深圳两地展览,工作量比较大,费用比其他展览还要高些。但欧洲的标准比我们高得多,如果艺术家到场,这笔艺术家费用会在2000欧元以上。”关于系统和生态,法国已经有一种很好的转换方式。“法国媒体艺术活动始终与戏剧、表演、音乐、文学等传统文艺领域间保持着有效的互馈机制。在其他欧洲国家,也经常有这样的合作方式,比如几个剧场联合起来,把一个戏剧作品带到国内做巡回演出,费用分担。他们的新媒体艺术也借助了这种形式。”颜晓东说。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号