首页 > 文化 > 艺术 > 正文

可以戏剧,可以诗意,也可以……(5)

2011-07-12 14:51 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第28期
“不再简单地以媒介和材料来界定是否是新媒体艺术,找到另一个维度来看待新媒体。”作为2011年第六届“中法文化之春”核心活动之一,6月28日在上海华侨城苏河湾艺术馆开展的中法媒体艺术项目“感知增生”,尝试将两种来自不同文化的感知呈现给观者。中法艺术家的不同观点通过28件作品进行对话,探讨在数字革命中人和环境的关系。8月12日至9月11日,展览将由主办方华·美术馆移展至深圳。

“旋诺高斯汶”(格雷戈里·勒塞尔和安娜伊斯·梅德安丝)《植物话语》(互动声音装置,计算机、软件、植物、声效),2009年

“旋诺高斯汶”(格雷戈里·勒塞尔和安娜伊斯·梅德安丝)《植物话语》(互动声音装置,计算机、软件、植物、声效),2009年

法国艺术家皮耶-劳伦·加斯耶(Pierre-LaurentCassière)的装置《风声》,是全场在形式上最单纯的一件作品:由一根穿过狭长空间的25米长的钢丝构成。观众可以通过触摸感受在钢丝内穿行的振动波,也可以将耳朵贴在钢丝上,听到振动波的声音。艺术家在山谷里录下不断变化的风声,合成样本并实时编辑成听觉信号,钢丝长度可以根据展览空间而变化。

互动声音装置《植物话语》是法国一对年轻组合“旋诺高斯汶”——格雷戈里·勒塞尔和安娜伊斯·梅德安丝(Scenoscosme-GregoryLasserre&AnaisMetDenAncxt)的作品。初看它只是悬挂在展厅过道处的几盆植物,特别之处在于其中的植物都有“唱歌”的能力,当观众接近或触摸,每一株植物都会给出感应,发出不同的声音。艺术家安娜伊斯告诉我,人体所携带的不可见的弱电是实现这种交互的关键,“如果阳光充足,植物也能随光源变化而歌唱”。从开始媒体艺术创作以来,她和搭档格雷戈里就一直在映射人和环境的关系,不过观众从他们作品中感受到的首先是一种温柔的、细微的叙述方式。

纪录零秒

林俊廷的《记录零秒》(综合媒体装置,35米×4.5米×4米),2011年

台湾“80后”艺术家姚仲函的声光作品《我会坏掉》通过控制电流,让一串荧光灯管以每秒16.6次开关的速度持续闪烁直至坏掉,但不知会在何时。“标题下的短诗和作品一样,精致、简单,有一种单纯的技术的美感:‘我会坏掉/坏掉前我的声音很美妙/我正以每秒16.6次开关的频率歌唱/我也以每秒16.6次开关的频率坏掉/然后完全坏掉/可以被丢掉。’”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号