首页 > 封面故事 > 正文

“革命”、传统以及世俗生活——入埃及记(2)

2011-07-12 14:29 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第29期
任何对埃及单向度的理解,都将难以认识并理解这个古老而复杂的国家,也将难以理解现代化过程的艰难。

革命果真能够解决一切问题?我们的考察发现,受制于各种外部因素干扰的埃及,很难按照自己的意愿设计发展道路和模式。这也是很多第三世界国家面临的相似困境。

这种困境,萨缪尔·亨廷顿已有洞悉:现代性意味着稳定,现代化则意味着动乱。也就是说,“现代化”本身就是一个充满变数、矛盾的动乱过程。而问题的核心恰恰在于,对包括埃及在内的发展中国家而言,稳定又是推进现代化的必要前提,没有稳定的政治和社会环境,经济和社会建设无从谈起,“现代化”不可能成功。

于是这就形成了一个发展的悖论:一方面,要在推进现代化的过程中保持稳定;另一方面,又必须在稳定中推进现代化。现代化与稳定这对矛盾该如何统一?埃及政治发展最大的特征之一就是政治不稳定。该如何把握政体稳定与现代化之间的分寸?暴力方式导致的制度变迁成本过高,而渐进的和平方式付出的时间成本又太久,如何消弭二者之间的内在矛盾?

埃及政局的冲突,同样是很多发展中国家面临的困境。由此以观,埃及当然具有普遍性的标本意义。

6月底,开罗解放广场又连续发生暴力冲突,革命与动荡还远未结束。穆巴拉克虽然已经离开,但是埃及所面临的各种社会、经济、宗教问题依旧存在。新的政治力量必先努力缩小贫富差距,创造就业,在伊斯兰的传统价值观、国际外力与民众的实际需求之间寻求平衡。

所以,任何对埃及单向度的理解,都将难以认识并理解这个古老而复杂的国家,也将难以理解现代化过程的艰难。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号