首页 > 封面故事 > 正文

“革命”、传统以及世俗生活——入埃及记

2011-07-12 14:29 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第29期
任何对埃及单向度的理解,都将难以认识并理解这个古老而复杂的国家,也将难以理解现代化过程的艰难。

封面

埃及有一句流行的谚语:“在埃及的土地上,好东西都归属其他人。”

小阿瑟·戈尔德施密特和劳伦斯·戴维森在他们的《中东史》中,对这句话做了一个形象的解读:“他们(埃及人)并非演员,而是被利用者。”因为“在数百年时间里,列强将埃及视为占领和保有的目标,帝国力量的象征,影响阿拉伯世界其余地区的手段,或者是通向亚洲或地中海的跳板——但是从未把埃及当做埃及本身”。

今年2月11日晚上,那些聚集在开罗解放广场上的年轻人,达到了他们的政治目的。但他们是否能够拿回那些属于他们的“好东西”?所有参与这场运动的人,他们的目标最终统一到了“人的尊严”——经济尊严、政治尊严以及外交尊严。穆巴拉克走了,新的政权能否实现他们的“尊严”?

革命,只是这个世界上最古老的国度引发全球性关注的新闻来由,但真实的埃及仍旧充满了神秘。革命后的埃及是什么状况?埃及以及以它为代表的发展中的中东国家,究竟面临什么样的挑战?——这是我们的疑问,也是我们的记者深入到了开罗、西奈半岛、苏伊士运河、尼罗河三角洲……观察、了解、理解这个国家的动机。

从穆罕默德·阿里的改革算起,埃及开始了现代化的历程,至今已有200年。1952年,“自由军官”纳赛尔发动“七月革命”,埃及完成了现代民族国家的独立。此后近60年,埃及的历史由纳赛尔、萨达特、穆巴拉克三位政治强人所书写。一个威权主义的政权立了起来。

独立后埃及面临着全面的现代化与全球化的挑战。从国家资本主义到自由市场经济,从战争到和平,从亲苏到亲美,从泛阿拉伯主义的旗手到阿拉伯世界的“叛徒”……埃及成为这个动荡世界的缩影。民族、宗教、帝国主义、石油美元,各种力量左右着埃及的发展。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号