首页 > 社会 > 人物 > 正文

彭帅:不是升华,就是沉默

2011-07-12 13:39 作者:李翊来源:三联生活周刊 2011年第28期
澳网亚军,法网夺冠,2011年李娜的强势回归,在一定程度上掩盖了彭帅的光芒。事实上,在几位中国“金花”当中,年龄最小的彭帅是最早取得突破的。2005年她就连续击败多位顶级高手,世界排名攀升至第31位。在刚刚结束的温网女单比赛中,她成为中国女网唯一闯入16强的单打球员。世界排名上升至第17位。

彭帅

2011温网女单比赛中,彭帅2比1战胜巴尔塔扎

永不放弃

2006年的彭帅,年初哭到年尾。

2006年1月初,中国网管中心主任孙晋芳在公开场合批评彭帅缺乏职业精神,只顾及个人利益:“她以为自己是莎拉波娃?国家队不搞特殊化,球员太自私,心中没祖国。”

2006年的12月,彭帅在广州的中国赛决赛上退赛,并埋怨网协待己不公,眼泪掉了一把,她说:“我无法让所有人都喜欢我。”

时间回溯到2005年12月初,国家女网江门集训时,彭帅向国家队提出“单飞”要求,并希望网管中心能适当放宽尺度,让自己能做到奖金自主、教练自主、参赛自主,做一名彻头彻尾的职业化球员,引起了一场有关奖金的风波。在此之前,刚拿到全运会单打亚军的彭帅所属的天津体育局撤出了全部的网球投资,彭帅只能跟着国家队东征西战,同时失去了自己的专用技术教练和体能教练

“没有对错,只是立场不同。球员有球员的立场,协会有协会的立场,国家有国家的立场。”美籍华裔职业网球教练马伟开笑着回忆,“单飞的话,李娜也有说过,不过彭帅当了冲锋队。”

8岁时跟着舅舅张帆一起走上网球场的那一刻,彭帅没想过自己的路会走得这么远,这么累。

1999年11月14日,13岁的彭帅到天津参加了第16届国际网联中国“星运杯”青少年排名赛。决赛中,她以2比0击败比自己大5岁的孙甜甜获得冠军。一周后,在首都机场,母亲和舅舅把她送上了从北京直飞纽约的飞机,作为亚洲的唯一代表,彭帅将在美国和国际网联从全球选拔的少年选手一起接受训练。张帆至今还记得彭帅对他说过的话:“我要和李芳姐姐一样,成为优秀的网球选手。”当时,母亲张冰看着彭帅小小的身影,背着背包走进安检口时,眼泪就再也止不住了。“如果当初我没把贝贝(彭帅的乳名)交给她舅舅,她可能就跟你们一样,过着普通女孩的日子,平时逛逛街,看看电影,有个男朋友,平平稳稳的,也挺好。我有时候会后悔,但贝贝从来没后悔过,所以我觉得,那天的眼泪,我没白流。至少,她现在是快乐的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号