首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

隔壁的战争

2011-07-11 14:33 来源:三联生活周刊

004时代

在过去5年里,黑帮谋杀在墨西哥夺走了4万人的生命,这多半与贩毒集团有关。每年,墨西哥贩毒卡特尔运营着将毒品运送到美国的300亿美元的大生意,这相当于一个中等中美洲国家的经济规模。4年前,墨西哥总统发动了针对贩毒集团的军事行动,美国为此提供了15亿美元的援助,而得到的回报是贩毒集团放肆的暴力犯罪和血腥的地盘争夺战。墨西哥这个美国最重要的贸易和安全合作伙伴正在遭受前所未有的挑战,而似乎正是美国让局面变得更糟:每年,美国人要消费价值650亿美元的非法药品,这些药品都在墨西哥生产或者运输。同时,美国又是贩毒卡特尔主要的武器来源,据估计,近两年,墨西哥70%的枪支是从北部边境走私而来。自40年前尼克松政府发动反毒战争以来,美国政府始终未能采取真正有效的政策。■

——《时代》 2011.6.30

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号