首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

太空时代的终结

2011-07-11 14:33 来源:三联生活周刊

 

004经济学家

各式各样的人造卫星在太空中将地球层层包围。它们不但广泛用于通讯、天气预报、农业、林业和矿业的勘测,也使得世界上任何一个国家不再能够秘密移动它们的军队,使地球上任何一个建筑的具体位置都处在监控之中。这些并不是从前那些“星际探索家”所设想的太空时代。在上个世纪五六十年代,最初一批火箭发射升空时,美国和苏联的太空项目的目标是不断将人类送到更远的外太空,以争夺星际资源。如今,这越来越像是幻想。7月8日,美国“亚特兰蒂斯号”航天飞机将最后一次执行太空任务,宣告美国30年的航天飞机项目正式结束。在过去30年中,这种航天器根本无法保证将人类安全送入太空,它已经两次杀死机组人员,并在试飞中屡屡失败。太阳系中的机器人探险活动还将继续,但它已经遭遇了边际效益递减的风险:有价值的发现越来越少,为此支付费用的公众的兴趣也在消弭。■

——《经济学家》2011.7.2

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号