首页 > 社会 > 观察 > 正文

古巴加快海上石油开采

2011-07-11 14:23 作者:徐菁菁、蒲实来源:三联生活周刊
根据古巴《格拉玛报》的报道,6月25日,古巴和俄罗斯签署了三项新的石油勘探和开采的合作协议。

017石油

位于古巴特立尼达城的石油井(摄于2009年)

这三项协议由古巴国家石油公司和俄罗斯国家控制的扎鲁别日石油公司签署,主要涉及古巴首都哈瓦那西北部的博卡德哈鲁科油田。古巴国家石油公司方面称,该协议对该国的经济来说具有重要的意义。

美国佛罗里达国际大学古巴研究中心访问学者、国际能源问题顾问乔治·皮农告诉本刊:“目前古巴每日的石油生产量大约是5.2万桶,而每日石油的消费量大约为14万桶。古巴的沿海石油和天然气工业在过去10年中虽然取得了长足的进步,但依然受限于技术和投资,特别是提高采收率技术。今年古巴和俄罗斯扎鲁别日石油公司开始的合作能够解决博卡德哈鲁科油田提高采收率的技术问题。”

近年来,古巴加快了石油开采方面的国际合作,将墨西哥湾东南部面积11.2万平方公里的专属经济区划分成59个区块,其中22个区块已授权给包括西班牙雷普索尔公司、委内瑞拉国家石油公司和越南国家石油公司在内的外国公司进行开采活动。美国内布拉斯加州大学拉美研究中心副主任、古巴能源安全问题专家乔纳森·本杰明-埃尔瓦拉多告诉本刊,古巴能源项目上的投资将给整个古巴带来巨大的潜在影响,近海石油的开发将掀起包括石油提炼厂、输油管道、储存设施和港口设施在内的基础设施的大发展。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号