首页 > 社会 > 观察 > 正文

“北方领土”争端与美国的如意算盘

2011-07-11 14:20 作者:俞力莎来源:三联生活周刊
6月21日,日美外长、防长共同出席了日美安保磋商委员会“2+2”会议,并于会后联合发表文件。

北方领土

6月21日,美国国防部长盖茨(左)、日本外务大臣松本刚明和美国国务卿希拉里在美日安全磋商委员会会议后出席联合记者会

文件把“通过解决‘北方领土’问题,实现日俄关系全面正常化”作为两国共同战略目标写入其中。俄罗斯外交部随即表示了不满,要求美方不要介入日俄领土问题。

但自去年以来,美国已多次就该争端表明立场。尤其是去年11月,俄罗斯总统梅德韦杰夫登上“北方领土”中的国后岛后,美国迅速做出反应,国务院发言人克劳利称:“关于‘北方领土’问题,我们确实是支持日本。”但他也指出,《日美安保条约》中有关共同防卫的条款不适用于“北方领土”,鼓励日俄进行和平磋商。

实际上,“美国相信,在中短期内日俄关系都不会发生变化”。美国乔治·华盛顿大学国际法教授托马斯·舍恩鲍姆(ThomasSchoenbaum)向本刊指出:“该问题出现在联合公报中,是基于日本的坚持。”美国虽未倡议,却也默认了安抚日本情绪的必要性。“自民主党政府2009年上台后,美日之间就安全问题爆发了争论,关系紧张。普天间基地搬迁问题使得两国关系跌入了‘二战’以来的谷底。”加拿大滑铁卢大学贝拉尔东亚研究中心教授原贵美惠(KimieHara)也告诉本刊,“举行安保磋商会议的时机与普天间机场的搬迁以及日本灾后重建有关。两国在会上就普天间基地搬迁至边野古的问题达成一致,但在迁移时间上废除了2014年的期限。大部分冲绳居民仍然反对这一计划,举行会议和发表相关文件的一个动机就是要迫使冲绳在普天间与边野古之中任选其一。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号