首页 > 经济 > 财经 > 正文

创业板的回归(2)

2011-07-08 13:53 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第28期
创业板过去半年来的大跌,可以视为回归之路的开始。

创业板高管大规模辞职也引发了投资者的恐慌。截至今年5月31日,创业板224家上市公司,一共有327名高管提出辞职,占创业板上市公司所有高级管理人员3800名的8.6%。对于创业板高管的大规模辞职,很多投资者都将其和创业板公司上市之后业绩变脸有关,不排除有部分高管参与了创业板公司的虚假包装上市,而在上市成功之后,这些高管带着巨额股份“功成身退”。针对创业板公司高管的辞职,深交所去年曾经推出相关政策,对于辞职高管套现股票做出一定限制:比如上市公司董事、监事和高级管理人员在首次公开发行股票上市之日起6个月内申报离职的,自申报离职之日起18个月内不得转让其直接持有的本公司股份,在首次公开发行股票上市之日起第7个月至第12个月之间申报离职的,自申报离职之日起12个月内不得转让其直接持有的本公司股份。

无论是创业板的“三高”,还是高管的减持和辞职,这些症状都只是表象,创业板真正的核心问题还在于公司业绩增长并不理想,并没有完全体现出创业板应有的特性。如果创业板公司能够表现出足够的成长性,所谓的“三高”并不会成为太严重的问题,但创业板公司不仅没有表现出应有的高成长性,反而有相当比例的公司出现业绩下滑。今年一季度,创业板有3家公司业绩亏损,45家公司净利润同比下滑。今年的中期业绩同样并不乐观,在已经公布中期业绩预告的26家创业板上市公司中,6家上市公司预告业绩下滑,占比23%,而在572家披露中期业绩预告中小板上市公司中,只有99家公司预计业绩下滑,明显好于创业板。

在已经发布中期业绩预告的创业板公司中,业绩预亏的有国联水产(300094),这家水产养殖公司可算是创业板中变脸最快的公司。公司在2010年7月上市,上市当年的净利润就下降18%,今年一季度更是陷入亏损,这家号称“高科技养虾”的公司将困境归咎于劳动力成本上升和人民币升值。该公司14元的发行价,目前二级市场股价不足9元,相比发行价已经破发36%。新宁物流(300013)作为首批登陆创业板的公司之一,应该还是监管层的千中挑一之选,但这家公司在今年一季度陷入亏损,可算是一个不大不小的尴尬,中期业绩虽然预计可以实现扭亏为盈,但与去年同期相比,净利润依然大幅下降68%~81%。去年3月份上市的天龙集团,主营业务是生产各种类型的油墨,上市一年之后,今年一季度的业绩大幅下降68%,预计中期业绩还将下滑。这家公司上市一年多来,股价一路单边下跌,最大跌幅已经接近60%。去年5月份上市的劲胜股份(300083),上市不足一年就业绩变脸,今年一季度业绩下降30%,中期业绩预计下降50%。另外,国民技术(300077)预计中期净利润下降40%~50%,量子高科(300149)预计中期净利润下降30%~50%。虽然创业板的市盈率已经从最高的120多倍下降到43倍,但如果创业板公司未来的业绩依然无法体现出高成长性,甚至进一步下滑,43倍的市盈率也依然有着很大的泡沫。

创业板公司业绩快速变脸,部分原因在于确实有些公司面临经营环境恶化的外部因素,更多还在于公司上市前的过度包装,甚至不排除有些公司虚假上市。我国证券市场对于上市公司的高管造假打击力度并不大,这使得上市公司高管造假的风险和收益并不成比例,所以会有部分高管铤而走险。美国股市爆发安然造假丑闻之后,出台了著名的“萨班斯法案”,为了提高上市公司财务报告及信息披露的及时性与准确性,加大了对上市公司高管以及会计从业人员的监管力度,如果相关人员触犯法律,将会因此承担刑事责任,最高可以判处20年监禁。相比之下,我国证券市场对于上市公司高管的约束力并不够,绿大地(002200)的董事长涉嫌虚假上市被逮捕一案是一个标志性事件,唯有出现更多的类似事件,才可能在证券市场形成足够的震慑力,也才能尽可能遏制证券市场的虚假包装上市。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号