首页 > 经济 > 财经 > 正文

创业板的回归

2011-07-08 13:53 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第28期
创业板过去半年来的大跌,可以视为回归之路的开始。

曾经高高在上的创业板终于开始向基本面回归。在刚刚过去的2011年上半年,中国的创业板大跌26%,远远超过同期上证指数和深证成指2%左右的跌幅,这也是创业板成立以来的最大跌幅。

由于投资者不再盲目追捧,创业板的融资能力也随之下降,过去大额超募的创业板上市公司,如今甚至出现了融资不足的现象。6月29日申购的创业板新股东宝生物,发行价仅为9元,成为创业板有史以来第一只发行价低于10元的股票;仅仅在7个月以前,汤臣倍健(300146)还曾经创下创业板110元的最高发行价。东宝生物这家生产明胶产品的公司,原计划募集资金1.84亿元,按照现在9元的发行价,实际募集资金只有1.71亿元,也由此成为创业板首只募资不足的公司。从大额超募到募资不足,或许可以视为创业板回归理性的分水岭。

创业板的“三高”问题——高股价、高市盈率和高募资一直以来备受指责,在经过了过去半年的大幅下跌之后,“三高”症状终于有所缓解。从市盈率来看,目前创业板的市盈率已经跌至43倍左右。2009年,创业板最高市盈率一度高达128倍,与历史最高水平相比,目前的估值水平已经挤掉了2/3的泡沫。如果与中小板36倍的市盈率相比,只有不到20%的溢价,而与上证指数16倍的市盈率相比,溢价水平依然很高,接近170%。如果参照美国股市,道-琼斯指数的市盈率约为15倍,纳斯达克的市盈率约为25倍,溢价幅度67%。从发行市盈率来看,创业板IPO平均发行市盈率在2010年底曾经接近100倍,而至今已降至27.2倍。去年12月招股的新研股份(300159)的发行市盈率曾经创下了150倍的最高纪录,而今年6月上市的美晨科技(300237)的发行市盈率只有18倍,成为创业板有史以来的最低发行市盈率。

在经过大幅下跌以及送股除权之后,创业板高高在上的股价也跌落下来。在230多家创业板公司中,百元股已经消失殆尽,目前股价最高的公司是78元的电科院(300215);从平均股价来看,创业板的平均股价一度超过60元,如今只有22元左右,其中国联水产(300094)的股价不足9元,万顺股份(300057)和安诺其(300067)等公司的股价也只有10元出头。

不仅是普通投资者,创业板公司的管理层对于公司的未来也没有表现出太强的信心,一方面大规模套现,一方面加速离职,使得创业板公司的股价更是雪上加霜。去年11月1日,创业板成立满1周年,创业板的原始股份陆续解禁,很多高管开始迫不及待地减持股份落袋为安,即使在今年上半年大幅下跌的背景下,也没有阻挡住高管们大幅减持的步伐。统计数据显示,今年上半年共有60多家创业板上市公司遭100多名高管减持,共减持160多次。比如朗科科技(300042)今年初上市时间达到一年,禁售期满之后,在3个月时间内,被9名高管减持20多次,其中第四大股东将所持4.29%的股份全部减持。今年上半年,该公司股价大跌30%,从业绩来看,这家生产移动存储设备的公司一季度主营收入同比下降25%。创业板的“减持王”当属天龙光电(300029)的汤国强,在天龙光电上市之前,汤国强持有公司3000万股,占公司15%的股份,去年12月底该公司禁售期满之后,汤国强迅速将3000万股抛售一空,总共套现约10亿元。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号