首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

人人出名15分钟(2)

2011-07-08 11:57 作者:寇研来源:三联生活周刊 2011年第28期

从简单的家庭式拜天地、敬茶,到闪光灯、音响、婚纱照、“掌声在哪里”,婚礼实际上是一场高调的演出。这场演出中,新郎新娘享受百众瞩目,毫无愧疚,宾客也自动充当配角,不断放下筷子尽责地鼓掌。这个时候,主角配角之间会形成短暂默契,掌声、喝彩自动献上,没有嫉妒和不悦,因为你也有机会让别人为你鼓掌。至少在这个“传奇”时刻,人人平等。

曾包装过玛丽莲·梦露等众多名人的20世纪波普艺术家安迪·沃霍尔曾放话说,在现代社会,“每个人都能当上15分钟名人”——我想这话作为现代婚礼的注脚是再合适不过了。尽管网络发达,媒体触角灵敏,炒作、搏出位的方式花样百出,但似乎只有现代婚礼才能在最大范围覆盖15分钟名人理论。而且持续时间也的确是“15分钟”,婚礼第二天,连你自己都不会在意那些“经典”、“传奇”了。

不过,对于婚姻,安迪·沃霍尔倒真的说过:“我猜婚姻到头来是这么回事——你的老婆帮你买内裤。”所以,上一次婚礼结束,我转身又去一家家常菜馆吃了份回锅肉,再加一碗米饭,这米饭里有一种过日子的瓷实味道,能迅速实现超现实和现实之间的转换。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号