首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

人人出名15分钟

2011-07-08 11:57 作者:寇研来源:三联生活周刊 2011年第28期

出名

图/谢驭飞

每回参加婚礼都吃不饱,这成了我的一个心结。起初倒也没在意这个现象,直到有一次吃完婚礼大餐离席后直接去了一个家常菜馆被朋友撞见。咦,你居然没吃饱?这句话刺激了我,使我觉得有义务反省一下,为什么我送了远多于一桌菜钱的礼金,最后却仍需一碗米饭来收尾。

经过仔细琢磨,我得出结论,婚礼吃不饱,并非味道不好菜品不丰富,而是因为我大部分时间都必须腾出双手来鼓掌。大厅里,熙熙攘攘人头攒动,音响震天响,用宋丹丹的话说,“那家伙场面,那是相当壮观!人山人海,彩旗飘飘,锣鼓喧天”。婚礼仪式中,经典、誓言、承诺、永恒、神圣甚至传奇,所有“伟大”词语都在这里相聚。新郎新娘都是才子配佳人,其相遇都是惊心动魄的“有缘千里来相会”,而夫妻的未来无一例外肯定是“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”……似乎,这真是一段前无古人后无来者的爱情佳话,堪比罗密欧朱丽叶梁山伯祝英台司马相如凤求凰。

照例,还要走红地毯,从父亲手里接过女儿,亲吻,喝交杯酒,司仪用舞台主持特有的语调问新郎新娘“你是否愿意”——其实这些环节都是舶来品,只是在“拿来”中,那种静谧虔诚的宗教情怀被剔除,直接被世俗的热闹取代。而这充满烟火味的闹腾,又被司仪一句叠一句的“掌声在哪里”给演绎到表演的范畴。表演,就得有观众,宾客的义务便是充当这一角色,使劲鼓掌。所以,我若抱怨“就不能让咱安安静静吃个饭”,倒显得我这人似乎“吃吃吃,就只知道吃”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号