首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

最近玩把气质(2)

2011-07-08 11:57 作者:大仙来源:三联生活周刊 2011年第28期

海涅1833年在《文学欧罗巴》杂志上发表的《论浪漫派》初版序言中说:“我并不属于那些使精神肉体化的唯我主义者之列;我毋宁使肉体重新具有精神,我使肉体又通了灵性,我使肉体神圣化。”海涅唯心的灵肉观超让我着迷,于是就试图打探灵域世界中的那些“大灵魂”。

波斯的一则传说惊动了我:一个人死后最初四昼夜,其灵魂要守着尸体,然后才能到死人桥去听候裁决。如果他生前是个好人,会有清风吹拂,美女相伴步入天堂;如果他生前是坏人,会有阴风狂吹,歪瓜裂枣的女人陪他去地狱。这使我感觉生前一定要当个好人,要不死后还得遭罪。所以,人的鲜活之躯绝对要奔着精神去,要往灵性里猛扎,否则,就会行尸走肉满处瞎溜达。

再看雨果,他在《论文学》中谈到莎士比亚,形容莎士比亚“把整个自然都斟在自己的酒杯里”。这句话我爱听,文学与艺术,就应该斟在酒杯里,随时干了。酒杯是灵魂的器皿,文学与艺术就是灵魂,灵魂的器皿不装灵魂装什么,难道还装垃圾?打个比方,即使屠格涅夫描写风景要用上15页、一个破太阳升起就写了一页半,但,就算他文笔再絮叨,那文笔也是从灵魂中杀出来的。

所以,雨果给“大灵魂”下了定义——在但丁、莎士比亚这些多少世纪以来几乎荒无人烟、只有人类精华不时造访的顶峰之上,将布满来这里寻找精神食粮的灵魂。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号