首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

最近玩把气质

2011-07-08 11:57 作者:大仙来源:三联生活周刊 2011年第28期

032气质

图/谢驭飞

最近滴酒不沾,也不混夜店,欲侣西风南下,或携白云向远。

在MSN上留下这句话,我就闭关了。

因为好久没玩气质了,想玩一把气质。什么叫气质?我也说不好,气质大概就是“大灵魂”一类的异物。什么又叫“大灵魂”?像海涅、雨果这样的灵魂,就叫“大灵魂”。

所以就看海涅的《论浪漫派》。记得这本书是90年代初跟前妻一起,在北京朝内小街人民文学出版社读者服务部的木板房里买的。当时还是我女友的前妻看我买这本书很诧异:你不是号称现代派吗,怎么还看浪漫派?我说:在新古典主义者的眼里,浪漫派就是现代派。她又说:你已经够浪漫了,再看《论浪漫派》,还有地儿容得下你的浪漫吗?知道吗,我这么一个语言高手,也有被女人一句话噎得连个偏旁部首都找不着的时候。

其实,我老觉得作为德国浪漫主义的领袖,海涅怎么会写出《西里西亚的纺织工人》那么烂的诗呢?但一看到他《论浪漫派》中蓬勃的章句:德国的浪漫派就是中世纪文艺的复活,这种文艺来自基督教,它是“一朵从基督的鲜血里萌生出来的苦难之花”。你瞬间就会忘了海涅还写过“我们织,我们织”这样的口号诗。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号