首页 > 封面故事 > 正文

红会与商红会:管理控制的中国现实——专访中国红十字会秘书长王汝鹏

2011-07-07 14:00 作者:李鸿谷、陈晓来源:三联生活周刊 2011年第28期
中国红十字会与商业系统红十字会,在中国管理体系里,究竟是一种什么样的关系?这是理解此次事件,关键所在。

郭美美疑问

三联生活周刊:郭美美事件刚一出来,中国红十字会是怎样反应的?你们怎样理解这件事?

王汝鹏:郭美美事件一出来,我们第一反应,这肯定是虚假的。第一,我们没有这个机构;第二,谁也不认识郭美美;第三,红会作为一个社会团体,不可能设立总经理这个职位,我们公益组织、机关单位、社会团体这样的单位,不可能设总经理这样的职位。公司才设总经理。所以我们声明否定,肯定是假的,虚构的。

但随着媒体一步一步的调查,网民的挖掘,我们觉得我们自己无法自证清白。我们说我们之间没有关联,郭美美也说她不是红十字会的,网民还是不信,怎么办呢?只有请第三方来调查,来证明清白,这就是我们为什么报案,让公安机关来帮我们查的原因。因为我们肯定没法查,没有司法手段的介入,上哪儿找她去啊。这个事情公安机关很重视,一报案就受理了。而且正在依法开展工作……还有一点,她不可能是郭长江的女儿,因为郭长江没有女儿。基于这几点,我们做出了基本判断——否定。这是很自然的。

054王

中国红十字会秘书长王汝鹏

三联生活周刊:当时你们认为这是假的,你们有没有揣测这个人和这个事件的动机?郭美美就是好玩,还是恶意或者阴谋?

王汝鹏:当时还真没有揣测,我们认为网络上的东西,很多是虚拟的,谁都可以穿个马甲过去。我们就是简单地把它否定掉了,肯定和我们没关系,肯定是瞎掰的一件事情。

三联生活周刊:这个信心是很足的。

王汝鹏:对。

三联生活周刊:当时根本没有揣测这个人的动机,只是看成很偶然很日常的事件?

王汝鹏:是的。

三联生活周刊:什么时候觉得这个事情大到要去报案呢?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号