首页 > 封面故事 > 正文

商红会运行:商业利益与慈善信用的双输

2011-07-07 13:48 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2011年第28期
红十字会出品牌,企业出资金,商红会做中介和策划,设置一个企业资金与红十字品牌相结合,并各有所得的项目。而商红会的相关负责人则成立自己的公司,将自己的“智慧”和红会的资源转化成自有公司在项目公司中占据的股份。这是由“郭美美事件”牵扯出来的慈善商业化模式。

如果模式运作成功,企业获得利润,红十字推广品牌,用项目证明自己的组织价值,商红会获得善款和运作经费,而相关负责人的公司占股也将转化为财富。但7月3日,红十字总会发布的一则通告,却展示了这个没有规则约束下,模式运作失败的一面——红十字信用受损,企业血本无归,商红会被停止一切活动待查。

040地震

 3月10日,云南省德宏州盈江县发生5.8级地震。12日,受灾村民领取到红十字会提供的救灾物资

红十字信任危机

7月3日,曾经对媒体记者说“我的确不知郭美美是何方神圣”的中红博爱CEO翁涛在接受媒体采访时候改口说,郭美美是自己的朋友王军新结识的女友。其在微博上展示的豪车和名包,来自于王军做房地产生意所得的馈赠,而且“包只有一个是真的,其他都是假的”。郭美美“自称中国红十字会商业总经理”的由来,或许源于王军的私下戏言。实际上,王军是新入股中红博爱资产管理有限公司的深圳物华公司的股东。在中红博爱的投资中,深圳物华出资1000万元,王军出资仅占其中的1/10,并无任命总经理的资格。

中红博爱所主营的业务,则是一个由名不见经传的商业系统红十字会(简称商红会)以红十字总会的名义主办的慈善商业项目:博爱小站。由于投资量的巨大以及商业模式的盈利前景并不明朗,项目的企业合作方已经几经倒手。当2011年6月,郭美美在自己的微博上声称“要学着做总经理”的时候,深圳物华刚刚作为最新的企业方,入股中红博爱公司。

看起来,这起沸沸扬扬的“慈善黑幕”,最终以八卦闹剧收场。但这则慈善商业化大潮中的一个花边新闻,所激起的公众情绪,以及牵扯出众多的慈善组织、官员、企业,让博爱小站项目的发起和策划人——商红会副会长王树民对本刊记者感叹:“这次算是体会到什么叫蝴蝶效应了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号