首页 > 社会 > 时事 > 正文

美菲联合军演:第二梯队盟友的机会?

2011-07-07 11:49 作者:俞力莎来源:三联生活周刊 2011年第28期
6月28日,菲律宾和美国海军开始举行年度联合军事演习,代号为“海上联合战备训练演习”。

070美菲军演大图-EP3

2010年3月9日,菲律宾和美国海军举行年度联合军事演习。图为美国海军陆战队模拟抢滩登陆

本次军演在菲律宾巴拉望省以东的苏禄海展开,为期11天,包括舰炮射击、海域封锁、海上巡逻、情报共享、联合作战等内容。菲方称,这是依据两国1951年签署的《共同防御条约》举行的例行军演。

军演正值中菲南海纷争升温之际,敏感的时间地点还是给外界留下了诸多联想空间。巴拉望距离南沙群岛礼乐滩仅85海里。今年3月,一艘菲律宾油气勘探船在礼乐滩附近海域非法作业,被中国执法船驱逐。6月13日,菲总统办公室表示,将把“南中国海”更名为“西菲律宾海”。7月1日,菲外长罗萨里奥宣布,“排除和任何声索国联合开采礼乐滩石油资源”的可能,“这片区域是我们的,就是我们的”。事实上,2005年中菲越三国石油公司签署《在南中国海协议区三方联合海洋地震工作协议》时,表达了三方联合考察南海协议区内石油资源储量的意愿。但《纽约时报》随后刊登的评论文章攻击阿罗约政府出卖主权,菲国内反对派也借机发难。

从中国-东盟自贸区开始建设至今,中菲双边贸易发展迅速,贸易总额2009年已达到205亿美元,2010年更增至277亿美元。但菲律宾德拉萨大学国际问题研究所教授雷纳托·克鲁兹·德·卡斯特罗(RenatoCruzDeCastro)告诉本刊:“这并没有给菲律宾处理南海问题的方式带来任何变化,因为将近85%的菲律宾产品仍然销往美国及日本。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号