首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

世上最老的香槟(4)

2011-07-07 11:29 作者:何潇来源:三联生活周刊
最终,“世界上最古老的香槟”没有得到许多人预想的高身价。

凯歌香槟的酒庄里保存着长达两个世纪的珍贵文件,在其中的一本书中,记载了酒庄自1772年成立以来的所有注册商标。这些商标由文字(如“V.C.P.Reims”字样)和图标组成,通常被印在瓶塞里,用此作为鉴别真伪的标记。“具体到波罗的海里的香槟,酒标上写着‘V.Clicquot.P.Werlé’,同时还加上了彗星的标志,与凯歌酒庄1841年的注册商标一致。因此,这瓶酒可以被确认为出自凯歌酒庄,这些酒的年份也可以随之得到确认。”弗朗索瓦·奥德克说。

136凯歌夫人发明的经典摇瓶桌

凯歌夫人发明的经典摇瓶桌

可以确定的是,海底是一个天然的最佳酒窖,这些封存了一个多世纪的美酒,依然保持着上好的状态。“在这些珍贵的酒里,没有发现明显的变质。海底的黑暗和4摄氏度的恒温给这些香槟提供了绝佳的储存条件,它为香槟储存提供的条件出人意料地乐观,这给我们带来了香槟成年的新灵感。”弗朗索瓦·奥德克告诉本刊。

对于一名职业的酿酒师,品尝这样珍贵的香槟是一件充满仪式感的事情。“在品尝这些酒的时候,你的态度是严肃的,会把它当做一次庄重的体验。但实际的过程比想象得还要缓慢、还要感性,然后,你尽可能全面地写下品尝笔记。等待它醒来,让第一屡香气进入鼻腔,通常有一些芝士味。”弗朗索瓦·奥德克向本刊回忆。

实际上,尽管这些香槟的身份已经确认,酒庄对其所终依然没有决定权。人们猜测,在未来,奥兰群岛当地政府将出售更多的“沉船香槟”,并将所得用于当地的相关项目,其中包括清洁污染严重的波罗的海。借奥兰群岛政府发言人的话说:“这些香槟是从海底打捞上来的,唯一正确的用途便是回馈大海。”

134为凯歌古董香槟特制的香槟盒

凯歌1841年古董香槟被一名新加坡买家通过网络投标的方式竞得。图为凯歌古董香槟特制的香槟盒

另一个问题是,无人能确定,这价值千金的佳酿未来的状况将如何。“最好是现在就品尝它,因为我们不知道它会变得怎么样。好的酒可以储藏很长的时间,这与它与生俱来的储存能力有关。好香槟拥有难以置信的成年潜力。不论葡萄酒还是香槟,总会被时间渗透,不论这个过程有多么缓慢。”弗朗索瓦·奥德克告诉本刊。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号