首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

世上最老的香槟(3)

2011-07-07 11:29 作者:何潇来源:三联生活周刊
最终,“世界上最古老的香槟”没有得到许多人预想的高身价。

134香槟

凯歌夫人位于法国兰斯的住所

更确切地说,凯歌夫人在此时将香槟销售给了俄罗斯人。1811年,被看成是香槟历史上的“幸运年”,在这一年,有一颗彗星划过香槟区的上空,人们相信正是因为它,才有了当年品质绝佳的香槟。3年后,凯歌夫人突破贸易封锁,将这批“幸运之酒”销往了俄罗斯,凯歌香槟因此名声大振。此后,凯歌香槟源源不断地运入俄罗斯,一扇财富大门就此打开。另一则逸闻也流传甚广:拿破仑溃败之后,俄罗斯人占领了香槟地区,此后的一段时期里,香槟被当成贡品进贡给沙皇俄国。面对空空的酒窖,凯歌夫人说了这么一句话:“他们在今日所饮的酒,将在明日偿付。”这句话在后来被看做是预言性的——直到俄国“十月革命”之前,俄罗斯一直是法国香槟最重要的主顾之一。

酒客们对凯歌酒庄的故事津津乐道。在顶级香槟的酿造者中,可供遐想的着实不多:唐培里侬香槟的发明者是一个清心寡欲的本笃会修士,库克香槟的创始人是一位一丝不苟的酿酒商,而凯歌香槟的兴旺,因为一个年轻的寡妇。她在丈夫死后接手酒庄,当时只有27岁。凯歌夫人——这个原名叫芭布-妮可·彭莎登(Barbe-NicolePonsardin)的女士,是香槟史上最有名的妇人。1816年,为了得到清澈透明的葡萄酒,凯歌夫人发明了第一张用于去除发酵渣滓的“转瓶桌”(RiddlingTable)。这是一项写进香槟历史的伟大发明,它令原本复杂的香槟去渣工作变得简单,极大地提高了香槟的生产效率。

根据弗朗索瓦·奥德克的判断,这些在深海里发现的古董香槟,很有可能出自凯歌夫人本人的酿造,这是根据瓶塞烙印展示的年代做出的推断。在开启的香槟瓶塞上,可以清楚地看到星星的图样。“一开始,我们并不是那么肯定,多亏了瓶塞上的烙印。我在一个瓶塞上看到了‘Reims’和‘Quot’的字样,马上知道这是我们的香槟。并且,根据香槟瓶塞上的记号形状和文字,我们能判断,它是一瓶产自凯歌夫人时期的香槟。它的味道体现了200年来凯歌香槟经典的味道。”弗朗索瓦·奥德克告诉本刊。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号