首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

世上最老的香槟(2)

2011-07-07 11:29 作者:何潇来源:三联生活周刊
最终,“世界上最古老的香槟”没有得到许多人预想的高身价。

弗朗索瓦·奥德克(FrancoisHautekeur)是凯歌香槟的酿酒师和形象大使,作为酒庄的代表,他参与了此次香槟的鉴别。在过去,弗朗索瓦·奥德克的职业曾经是工程师,因为“像热爱生命的一部分那样热爱葡萄酒”,转行做了香槟酿酒师。在接受采访时,他将这次古董香槟的鉴别经历,称为“职业生涯中,甚至是生命中,或许是一生中最伟大的时刻”。

“沉船里的香槟显现着美丽的绿色,令人惊讶的是,它有着馥郁的花香味道。更确切地说,是白色花的香味,不像现在的凯歌黄牌香槟,香味不那么强烈。它的尾调十分悠长,有些许巧克力和太妃糖的味道,这使得口感更为复杂。酒体清淡而顺滑,有很重的黑皮诺葡萄的味道。”弗朗索瓦·奥德克向本刊回忆起这瓶佳酿的味道时如是说。

像弗朗索瓦·奥德克一样,参与品鉴的不少品酒师和美食作家对它的味道感到惊讶。在波罗的海的黑暗中沉睡了近两个世纪之后,这些重见天日的古董佳酿,出人意料地带着奇妙的清甜味道——“像一块圣诞蛋糕”。但如果回顾一下历史,会发现这意外的甜蜜正是时代特色。19世纪,是甜香槟当道的时期。甜口的香槟取悦了当时多数的消费者,而对于酿造者,往香槟里加糖,不仅可以获得消费者的喜爱,又可以掩盖葡萄的瑕疵,是一件一举两得的事情。超干香槟的流行,是在此之后的事。

135凯歌夫人肖像

凯歌夫人画像

在此时,不同地区的人对于香槟的甜度要求也不尽相同,英国人的要求是22到66克,法国人喜爱165克左右的甜度,北欧人偏好糖度更高的香槟,约在200克左右。俄罗斯人的口味可被看成是甜度的标杆,他们希望加上250到330克的糖,是名副其实的“甜酒”。在甜香槟风行的19世纪,沙皇俄国的上流社会给法国香槟地区的酿造者带来了大笔的财富。此时法国香槟向俄罗斯的运输,多取道波罗的海。“一开始,我们就希望,这中间可能会有我们的酒,因为那个时期,凯歌夫人在波罗的海地区销售了很多香槟。”弗朗索瓦·奥德克说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号