首页 > 封面故事 > 正文

郭美美事件“演进史”

2011-07-07 10:41 作者:葛维樱来源:三联生活周刊 2011年第28期
郭美美事件,从传播学与社会学角度观察,是研究舆论形成方式的好案例,其内里所蕴含的大众心理,同样极具价值。

1.仅靠两辆玛莎拉蒂和几个爱马仕包的照片,“郭美美baby”当然无法引起众多关注。微博上以“红十字会商业总经理”的身份认证信息引起注意的时候,郭美美放出的家居照片和20岁的年龄使人们迅速向“官二代”的身份联想靠拢。当时的前端挖掘者“姜鹏勇微博”,他先号称自己被追杀,但很快被发现是个发垃圾广告的微博。

2.红十字会副会长郭长江是最早被牵扯进此事件的人。在事件前端,郭长江的照片和有限信息一直无法直接指向郭美美,郭长江发表声明称不认识郭美美。但他被“指称”戴百达翡丽手表的照片还是被广泛传播,后来郭长江否认有此名表。

3.事件早期的信息还是指向个人的,一张合影又出现了香港明星陈晓东,而陈晓东也称不认识郭美美。

4.在郭长江本人尚未发表声明时,杨澜在微博中表示郭长江只有一个儿子。这样的澄清不仅没有使人肉搜索停止,反倒使杨澜旧账被翻了出来。早年杨澜曾经将《凭海临风》的稿费20万元捐给希望工程,第二天这笔款项以活动经费名义,成为杨澜联合国外电视台拍摄希望工程宣传片的费用和联合国视察官员的机票费用。

5.这场关于官富二代的争论终被转移,是因为郭美美的几张照片,内容暴露了她的职业和真实身份。她的关联信息不再指向官二代,她曾经扬言要买下新浪,以及关于财富来源的信息,使人们的猜测方向转向权色市场。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号