首页 > 社会 > 人物 > 正文

“最牛校长”叶志平和他的学校梦

2011-07-06 10:22 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2011年第28期
“我不牛,要做牛。”这是叶志平的自我评价。汶川地震,叶志平做校长的桑枣中学无一例伤亡,这使他被媒体称为“最牛校长”——只是,一所中学的校长,倾力而为的事情比我们想象的多得多。6月27日,叶志平校长走了……

离去

桑枣镇的路口,最醒目的就是横贯马路的红色条幅:“2011年中考全县上重点线共974人,桑枣中学338人,排名全县第一。”每年的这个时候,桑枣镇的居民都会收获喜报,因为自1995年以来,虽然学生人数逐渐增多,初三年级从6个班增加到12个班,桑枣中学中考第一的排名却从未易主。这个下辖于安县的小镇位于龙门山南麓,毗邻北川县,总人口不过3.45万,桑枣中学优异的教学成绩成了桑枣镇的脸面。“不止安县,外县的家长挤破脑袋、托关系也要把孩子送来念书。”拉三轮车的师傅说起来都会颇为得意。镇上的人家办红白喜事都以能请到校长叶志平为荣。中考结束就是入学报名,学校里带着孩子的家长追着教导处主任彭才河团团转,副校长林强也外出招收优质生源,一切忙碌似乎都和往常一样,不同的只有校门口的白色讣告:校长叶志平已经不在了。

090叶志平

汶川地震后,叶志平在桑枣中学教学楼前(摄于2008年6月)

他没能看到第16个“第一”。安县的中考安排在6月12日,3日叶志平专程跑去绵阳找厂家,只为敲定中考后招生宣传中要用的手提袋图案。“叶校长多才多艺,歌唱得好,会拉小提琴、手风琴,字也写得好,他在艺术方面鉴赏力很强。手提袋虽小也是用于学校宣传,他一定要亲力亲为。”彭才河对本刊记者说。难得的是,落实完工作,林志平与妻子、在绵阳市区居住的儿子叶茂一家三口一起吃了顿团圆饭。“不管在桑枣还是在绵阳,只要一家人吃饭,都是我父亲下厨。”虽然显得有些疲惫,叶志平还是照旧下厨为家人烧菜,其中还有叶茂从小最爱吃的酸辣肉丝。16点左右,桑枣中学副校长王成友意外地接到叶茂的电话,他对记者说:“我当时就有不好的预感,准是叶校长出事了。”果不其然,叶志平因为突发脑溢血已经被紧急送往绵阳市第三医院。“后来王老师(叶校长的妻子)告诉我,吃饭时叶校长的精神就不太好,他说可能太累了,饭后睡一会儿就好。可是喝汤时,汤就开始不能控制地顺着嘴角往下流,扶他坐到沙发上时一边身子就不听使唤了。”

从入院到离世不过20多天,叶志平陷入昏迷后就再没有醒过来。“出血的位置在丘脑,本身就非常危险,这和过度劳累有很大的关系。”一位参与救治的医生透露。也是直到病倒,家人和同事们才知道他本身患有高血压和高钾血症。“我以前问过他血压有没有问题,还给他买过家用测血压的设备,可他总说身体没事。”叶茂回忆道。同事们眼里叶志平永远精力充沛、干劲十足。“他饭量很好,一顿能吃3碗饭。他总说能吃才能干。”彭才河说,“他还喜欢晚睡,说安静的时候方便思考一些事情,经常两三点才回家睡觉。”彭才河和叶志平同住在一个单元楼,晚上总能听到他上楼的声音。也有人发现过他的异样。沙汀实验中学校长肖华1988年调入桑枣中学,2006年调离前是桑枣中学的副校长,与叶志平共事了18年。“地震发生后这3年,他的脸色相比之前明显变得很差。以前他爱晚睡白天还可以多睡会儿,可是地震以后,他晚上依旧干工作,白天却要为桑枣中学重建、各种领导视察、媒体来访和五花八门的讲座邀请奔忙,经常凌晨五六点醒来就再也睡不着。有时候和他通个电话,一会儿工夫没说话,电话那头儿就能传来他的鼾声。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号