首页 > 社会 > 时事 > 正文

卡恩:再见,爱丽舍

2011-07-06 10:18 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2011年第28期
沸沸扬扬的卡恩性丑闻案中一直隐匿于公众视线外的受害者——纽约索菲特酒店的女服务员,终于浮现出轮廓。卡恩涉嫌性侵犯的案子随之峰回路转。

7月1日,卡恩在妻子辛克莱陪同下走出法庭,当天他被宣布“无保释放”

调查人员发现,这名女服务员多次撒谎,疑点重重。她向检察官动情地哭诉她曾在老家几内亚遭到过轮奸,但最终承认这是个编造的故事,是为了骗取同情以增加自己申请到美国政治避难的筹码。她说她有两个孩子,但实际上,她只有一个孩子,两个孩子的谎言是为了骗取更多的政府补贴,她还虚报了收入以避税。不仅如此,酒店的电话录音揭示,这名女子曾在电话中谈论卡恩一案,并在与一名涉嫌毒品交易而在押的男子通话中,提及卡恩的财富。她说自己只有一个电话号码,调查却发现,她每月向5家通信运营商支付数百美元的电话费。她最初说,遭到性侵犯后,她在走廊里等待,直到卡恩离开,但后来又说,事后她先打扫了另一间客房,然后再回到卡恩的房间。过去两年中,她的银行账户里有多人存入的10万美元,她却无从解释资金的来源。她涉嫌与犯罪分子和洗钱嫌疑疑人有染。当事人如此不可靠,卡恩案的可信度也难以确立。7月1日,美国曼哈顿地方法院法官迈克尔·奥布斯宣布:“这一案件相关情况出现根本性改变,我判定卡恩免保释放。”并归还卡恩此前缴纳的100万美元保释金和500万美元保证金。

卡恩重获自由的这一天,他终于可以离开被监视居住的曼哈顿翠贝卡区别墅,与妻子辛克莱在上东区第三大街的一家餐馆庆贺。卡恩的故事已经变成一个传奇,纽约人甚至津津乐道他那顿意大利大餐的菜谱和他出行时的豪华轿车。据说这一天,一名邮递员送来一束红白蓝三色的气球,其中一个气球的形状是自由女神。气球里有一张卡片,上面写着:“在独立日这天享受你的自由吧。”

卡恩重获自由,并极可能重获清白,却付出了无法挽回的高昂的政治代价。即使卡恩能够在美国无保假释,性侵犯罪名最终可能不成立,但法国民调已不再宠爱他,左翼联盟也认为他不太可能在2012年总统大选中获胜。法国政治作家、哈佛大学欧洲研究中心访问学者阿瑟·戈德哈默(ArthurGoldhammer)告诉本刊:“虽然法国人早已知道他对女人的兴趣,并对政治家的私人生活持宽容态度,但随着案情的发展,越来越多的关于卡恩并不希望被曝光的私生活被高度曝光。法国民意对卡恩的态度发生了很大的转变,随着新事实的出现,还将继续变化。卡恩的名誉受到极大损害,即使他最终被证明是清白的,也难以完全恢复。”

2007年,当卡恩就任IMF总裁时,法国媒体并没有兴趣去调查与他有关的谣言。法国记者杨·卡特梅尔曾写道,卡恩“唯一真正的问题”就是与女人的“关系”,“媒体都知道他的这一弱点,不过没人会提它,因为我们是在法国”。法国人对政治家的私生活持宽容态度。法国前总统密特朗和秘密情妇的故事法国人早就有耳闻,但法国媒体为这位总统的婚外情打了数年“掩护”。法国前外长洛南德·杜马斯甚至和叙利亚国防部长的女儿有一段私情,但法国媒体并没有报道,因为这是官员的隐私。巴黎政治学院政治研究中心研究员布鲁诺·考特雷(BrunoCautrès)告诉本刊:“法国是第一个欧洲的天主教国家,它与其他的欧洲国家一样,视政治家和政治领袖为不可信任的人。人们不相信,政治家有能力正确处理经济形势,做出正确的决定。但法国也是一个将公共领域和私人领域划分得很清楚的国家,这种界限可能比北欧国家还显著。法国人不把他们的政治家当做天使,但要求他们诚实、高效,完成对公众的承诺,并认为个人隐私不可侵犯。”但是,“IMF是一个渗透盎格鲁-萨克逊道德观的国际机构。一个动作的失误,一点风吹草动,都会成为一场媒体风暴”。卡恩大意了。

“法国的宽容并非没有限度。”考特雷说。大西洋另一边,美国媒体对卡恩私生活的细节掘地三尺,无限放大和曝光。法国公众最初谴责的是美国媒体,但随着卡恩的私人生活方式逐渐被事无巨细地呈现于法国民众面前时,他们也难以再无动于衷。一桩桩桃色旧事被翻了个底朝天。“女性不再像过去那样支持他了。在丑闻案之前,法国《世界报》的编辑希尔维·考夫曼曾说,她会投票给卡恩,但现在,她说不会这样选择了。”戈德哈默告诉本刊。不仅如此,“卡恩巨大的私人财富和奢侈的生活方式也呈现在法国人面前”。一时间,卡恩夫妇在华盛顿、巴黎和摩洛哥的豪宅,甚至卡恩在软禁期间所租住的5万美元月租的独栋别墅,都大大满足了人们的窥私癖。“在社会党的传统选民眼中,这些信息丝毫不会提升他的个人形象。”戈德哈默说。突然间,法国媒体“调查报道止于卧室门外”的原则受到了挑战。

虽然现在还没有充分的证据证明丑闻案背后是否有政治动机,但卡恩一案的种种戏剧性巧合,仍让人禁不住阴谋论想象的诱惑。法国“最聪明的男人”犯下如此愚蠢的错误,自断政治前途,不合常理。法国记者、卡恩的老朋友本纳德-亨利·列维指出,纽约的大部分宾馆都是由两个服务员一起打扫的,为何事发当晚,那位32岁的几内亚服务员会独自进入“地球上最受关注的人物之一”的房间呢?索菲特酒店是一个法国酒店,卡恩当晚入住的房间房号为2806,而6月28日则恰好是社会党初选总统候选人的日子。就连卡恩获释的时间也让人浮想联翩:就在他获释的两天之前,华盛顿时间6月28日,国际货币基金组织已宣布法国女财长拉加德出任总裁。也是在6月28日,卡恩所在的法国社会党领导人马蒂娜·奥布里正式宣布参加法国下届总统选举。卡恩被捕后,欧洲媒体报道,俄罗斯总理普京曾披露,俄罗斯联邦国家安全局提供的一份报告显示,卡恩被捕之前,曾发现所有美国肯塔基北部福特·诺克斯堡(纽约联邦储备银行的黄金存放地)的黄金储备“失踪了,或者是下落不明”。这份秘密报告显示,在5月初,美国政府开始拖延已承诺要运送到国际货币基金组织的191.3吨黄金,卡恩还曾向美国总统奥巴马身旁人士表示,他已经从美国中央情报局内部人士处获得“确切证据”,证明这批黄金“消失了”。随后,卡恩在准备飞往巴黎时被捕。这样,有人认为幕后黑手还有可能是美国中情局。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号