首页 > 社会 > 热点 > 正文

从命案到伪证案:北海困局

2011-07-06 10:14 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2011年第28期
一桩命案,核心定案证据只有口供,不仅自相矛盾,而且与尸检报告南辕北辙。这种荒诞,在警方“重口供、轻物证”的办案模式下实在不稀奇。稀奇的是,北海的这桩命案,当刑辩律师们申请新的证人出庭,提出合理疑点,逆转了整个庭审形势之后,反而引火烧身。对律师们涉嫌伪证罪的追诉程序已经启动,公权力此时加班加点的全情投入,如果用在当初的命案调查里,属于死者黄焕海的正义或许早已彰显。

钦州犀牛脚镇炮台村的村民

失踪与死亡

黄焕海死的时候只有17岁,从卸江村老家到北海跑船刚一个月。在昏暗的旧土屋里,父亲黄祖松能翻找出来的唯一照片,是黄焕海合浦西场四中毕业证的复印件,蓄着齐刘海学生头的标准照。4个孩子里,黄焕海排第三,是长子,比弟弟大6岁。2008年初中毕业后,黄焕海没再念书。“他懂事,读书的钱都是自己去海边摸螺挣的。”黄祖松费力地用普通话解释,“家里穷,他姐姐还在念卫校,他就说自己不想读书了,回家做事。”

卸江村靠海,距离西场镇上将近10公里。地里大片的甘蔗和木薯错落着,这个季节绿成一片,各家门前屋后废弃的贝壳铺了一路,在正午的烈日下闪着灰白的光。踩着这样的贝壳路出来,坐摩托,到西场镇上换中巴,过合浦,大概1个半小时才能到北海。2009年10月中旬,黄祖松就这样带着儿子出村,上了地角8813号渔船。船员按规定必须年满18岁,1992年出生的黄焕海还差1岁,不过没人跟他们父子较真。这是黄焕海第一次跑船,黄祖松当然心疼:“出海就是一个多星期,是辛苦,那有什么办法,我们本来就是渔民。”

一个月里父子俩一起出海三次,直到台风到来。渔船进港避风的时候,黄祖松接到妻子的电话,小儿子生病了,让他赶快回家。“那天是11月13日,”黄祖松记得,“船才停了两天。”他匆匆回村,结果第二天上午,他还在西场医院就辗转接到消息说,黄焕海不见了。传话的人只说了个大概。“就说我儿子14日凌晨在跟人打架,然后就不见了,跟他在一起的两个人跟他走散了,找了一晚上也没找到他。”

黄祖松在村民的陪同下赶回北海,他弟弟黄祖瑞远在福建长乐,接到电话当天18点多钟也赶了回来。一行十来人到北海市西街派出所报案,得到的答复是必须等到失踪满24小时。他们心里着急,就跟警察起了冲突,打了好几次“110”,结果也只能等着。“我们只是想警察能快点帮忙找人。”黄祖瑞说起来还是心里有气,“那是冬天,很冷,我们在派出所外面等了一个晚上,我哥嘴都冻紫了。”除了等待,他们也在沿街继续找人。“每一条街,50米、100米地找,见人就问,大声叫黄焕海的名字。”黄祖瑞说。他们心怀期待,最坏的设想,也只是黄焕海凌晨打架受了伤,躺在某个角落,也许就在下一个路口。

失踪时间满了24个小时,黄焕海还是没有出现。西街派出所终于给他们做了笔录,仅此而已。黄祖松赶回家继续照顾小儿子,心神不宁地等消息,黄祖瑞留下来继续找人。大海捞针般地找到第五天,11月19日,黄祖瑞在外沙桥听到消息,“有人说看见水里漂过像西瓜一样的东西,像是人头”。他赶紧从外沙桥上游往下游找,“在岸上看,也上船找,用手电筒一条船底一条船底地照”。从早上6点到10点,一直找到下游大概两三公里处的北海渔轮厂码头,在两条渔船之间发现了一具尸体。他用手电筒照下去,认出了侄儿的皮带和衣服——蓝灰色短袖衫、灰色牛仔裤,他说“心都凉了”。

黄焕海的尸体已经“高度腐烂呈巨人观,双手双脚皮肤膨胀、皱缩、变白”。尸检报告确定的死因是“因重度颅脑损伤而死亡”,“尸体为死后入水”。黄祖瑞不知道是该庆幸还是愤怒,他说:“我问过外沙桥那个渔民,看到水里有人怎么不马上报警,他却说不想惹麻烦。警察根本没有帮我们找人,如果我们自己放弃了,不知道什么时候才能找到。”

外沙桥附近的码头,就是警方认定的抛尸处


口角与冲突

黄祖松回村的那个晚上,黄焕海原本跟同村的两个人在一起,小学同学陈溢瑞和20岁出头的黄祖润,他们在三中路的一家大排档吃完消夜,已经是11月14日凌晨2点多钟。后半夜还在北海市区活跃着的年轻人当然不止他们,来自钦州犀牛脚镇炮台村的另一拨儿年轻人,也在三中路上的另一个大排档消夜。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号