首页 > 封面故事 > 正文

如果你也爱马

2011-07-05 11:31 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2011年第27期
“为什么说马是上天赐给我们的礼物?马与生俱来有一种品性,为了领会人的精神不惜牺牲自己的生命,它要为你战斗。我们享受了马的这种天性,马术运动就是要让马准确地表达出你所想。要赢得马对你充分的信任和配合,这是一个骑手的最高追求。而这项运动,什么年龄进入都不晚。”

“为什么说马是上天赐给我们的礼物?马与生俱来有一种品性,为了领会人的精神不惜牺牲自己的生命,它要为你战斗。我们享受了马的这种天性,马术运动就是要让马准确地表达出你所想。要赢得马对你充分的信任和配合,这是一个骑手的最高追求。而这项运动,什么年龄进入都不晚。”

天星调良国际马术俱乐部的骑手

                                                爱马人的职业之路

我们在西坞实景国际马术俱乐部里聊了一下午,李兵一直在马背上,在室内馆的沙地上一圈接一圈地按照不同马的训练进度练习跳杆或舞步,已经骑完了3匹马。他是俱乐部的股东,也是最大的马主之一。结束了当天的练习,李兵浑身湿透,他那匹有动画片里将军坐骑姿态的高大英俊的马也整个汗涔涔的,被汗水浸湿的毛发透亮。李兵在旁边看着马工给马洗澡、烘干、送马归厩。他的马在单独隔出来的一排马房,一溜11匹,虽然每天都要花至少半天的时间骑马,他还是觉得自己和马在一起的时间不够多。

李兵今年40岁出头,北京人,从小酷爱马。小时候家在八一电影制片厂,当时周围还都是农村,有好多马,他经常放学跑去看,而且看电影的机会也比较多。他自己画马、捏马,那时一个小男孩的梦想就是有一天能有自己的马。1985年李兵上高中,当时北京开了全国第一家马场,稻香湖马场。他一听说直接就去了,坐公共汽车到颐和园再倒车,下了车还得走好长时间,自己一人去疯骑。后来又去康西草原“野骑”,认识了后来还在一起骑马的一大帮哥们儿——刘诗来、沙宝亮等,康西草原满足了现在一大批马界核心力量最初对于骑马感受的追求,包括第一位奥运会马术运动员黄祖平。“我们在那儿玩儿了五六年,最疯的时候从丰宁坝上骑到红山坝上,一下子200公里,戴着牛仔帽,装扮都跟美国西部牛仔那样。那会儿心里也还是想着什么时候能有自己的马。”李兵在1999年买了第一匹马,当时他是石景山乡村马术俱乐部的会员,一打听可以买马,立即花了三四万元买了一匹,从此“一发不可收拾”,2005年开始从欧洲买马。后来石景山的马场被奥运会征地,朋友拉着他到西坞这边入股,成了股东之一。

李兵毕业于北京电影学院,是非常成功的广告人,“中国最具影响力的广告导演、制片、摄影、美指100人”之一,事业的成功给了他满足对爱好追求的充分条件。李兵现在的生活模式是,上午在公司把事情安排好,从下午开始骑马到傍晚,障碍和盛装舞步都练,最近又迷上了打马球,基本上现在80%的时间和精力都在骑马。“骑马之后生活变得特简单了,不逛商场不去夜店,每天见不着马就难受。”

北京最早的私人马场的开拓者、稻香湖马场的老板王冀豫给我们总结了马背上人的三种境界。第一个是起哄的境界,大家一起玩;第二个境界是摸到了门道,有了自己的马,要找高师,要寻找更高深的骑马的乐趣;第三个境界就是他们所谓的“马疯子”,常人来看觉得有病,一生就在马身上,除了马这辈子再也没有更大的乐趣了。第二个境界的这个人群在黄祖平看来,将是中国马术运动真正的核心和动力,他们“有钱有时间有兴趣有决心,是这个市场的源动力,在竞技上能出中国顶级水平”。李兵就是这个阶层从马的爱好者走上职业道路的例子。“最开始的心态是玩儿,跟马在一起高兴,练到一定水平开始跟人家比比。”2009年的全运会他代表西藏队参赛,赞助全队的马和各种费用,只要能参加比赛。他和他的马的获奖经历包括盛装舞步团体全国第三,5月份在“鸟巢”举办的“马主赛”120cm级别第一,6月份“宝马杯”第三届北京马球友谊赛第一,等等。“练到现在,马主里骑成我这样的也没几个。钱多、时间多,但是我刚开始比赛那两年,跳障碍根本就没见过终点。”李兵说,像他骑马这么痴迷训练这么刻苦的人再有100个,市场就起来了。

黄祖平36岁才开始马术的职业训练,他说马术运动什么年龄进入都不晚,通过专业系统的训练都可以达到享受的境界。一个极端一点的例子,50岁开练,如果有一定经济能力,有高人指导,能保证每天半天的训练,“55岁上全运会没问题”。

因为马术运动对年龄、纯体质的要求不是很高,给有钱有闲的那部分人打开了大门,而刚刚起步的中国马术的特点也是成年人学马术,这在全世界也是特例。除了专业的马术运动员,玩儿马的人大概也可以分三类:“野骑”的一类,有规律训练的一类,还有就是职业化道路的这一类。黄祖平给了一个相对量化的概念,如果每星期保证骑一次马,占业余生活中超过25%的精力,这样的人就能算进入了这个圈子,国内目前有几万人,其中马主不到1万人,能参加竞技的不到100人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号