首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

33岁的可能性

2011-07-04 16:59 作者:张斌来源:三联生活周刊 2011年第27期
仅仅一个赛季的成功,就让博阿斯有机会接连创造一系列的纪录,拥有欧洲冠军最年轻的教练自然最炫目,其他还包括一系列连续不败、积分效率等等纪录。

博阿斯

博阿斯

打开维基百科,输入AndréVillas-Boas的名字,为的是突击认识一下这位“蓝军”新帅。年龄,是第一要素,年轻得不可思议。博阿斯,1977年10月17日出生,33岁啊。英超历史上最年轻的主教练,豪门主帅鲜见的青春典范。

博阿斯从以传真方式辞别了自3岁时起就无比忠诚的波尔图,到上位曾经短暂效力过的切尔西,不足24小时。阿布实在等不及了,他早就想辞掉52岁的安切洛蒂,可是64岁的希丁克合同在身,无法二度回到斯坦福桥。33岁的博阿斯随即也就被阿布钦定为“最合适的人选”,为此要向波尔图支付1500万英镑的毁约赔偿金。这不算啥,8年来,阿布为了得到一个又一个“最合适的人选”,已经先后支付了5700万英镑的赔偿金,这就是阿布的风范,他只有一个目的——冠军。

博阿斯入主蓝军之后,他以及球员们都要适应一个现实,队长兰帕德仅比这位新帅小8个月,“野兽”德罗巴也仅小6个月而已,队内的替补门将居然是“老大哥”。上赛季,在波尔图,博阿斯实现了欧联杯、联赛以及足协杯赛三冠王的骄人战绩,以闪电般的速度成功打造了个人品牌,完全符合了“成名要趁早”的铁律,得到一连串欧洲豪门的垂青,与之并肩作战的波尔图队长比“少帅”仅小7个月,标准的一支“兄弟连”。

仅仅一个赛季的成功,就让博阿斯有机会接连创造一系列的纪录,拥有欧洲冠军最年轻的教练自然最炫目,其他还包括一系列连续不败、积分效率等等纪录。在葡萄牙足坛,主宰波尔图取得一系列好成绩,很容易就会被淹没掉,但是欧联杯冠军价值不菲,虽没有欧冠那般尊贵,但那也是欧洲之巅啊!更何况,33岁就能取得这一切,未来前程被高估一些,也是可以理解的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号