首页 > 文化 > 电影 > 正文

刘杰和他的傈僳族电影(5)

2011-07-04 14:20 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第27期
《碧罗雪山》是部不易看到的电影。第一次去时,提前了半小时到达,却被告知不仅当日,连7天之后的电影票也已售罄,曲曲折折在微博上拜托到导演本人,才订下张“友情票”,是影厅门口最后一排最边上的座位,招呼我的影院工作人员一个劲儿赞这“巧儿”取得明智。“仅此一个的导演自留座位,其余的位子两星期前就卖光了,根本买不到的,这片放了有12场了,每一场都是这样的满场。”

但他希望自己能初衷不改,甚至“文艺”得更纯粹一点。“所谓文艺或者艺术,这四个字本该是有内涵的,或者是主义,或者是主张,尤其要站在主流的对面。如果商业片算是一种主流的话,艺术片就要站在商业片的对面,这两者价值取向注定是相反的。所以有些人说又要艺术又要商业,我并不奢望。国际上确实可能出现那样的艺术电影,票房成绩也很优异,其实就像社会上某位学术精英成了明星,但是呢,绝大多数搞学术的人没有机会成为明星,而是要踏踏实实做学问,这也是我拍电影时的心情。”■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号