首页 > 文化 > 电影 > 正文

刘杰和他的傈僳族电影(3)

2011-07-04 14:20 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第27期
《碧罗雪山》是部不易看到的电影。第一次去时,提前了半小时到达,却被告知不仅当日,连7天之后的电影票也已售罄,曲曲折折在微博上拜托到导演本人,才订下张“友情票”,是影厅门口最后一排最边上的座位,招呼我的影院工作人员一个劲儿赞这“巧儿”取得明智。“仅此一个的导演自留座位,其余的位子两星期前就卖光了,根本买不到的,这片放了有12场了,每一场都是这样的满场。”

“甚至后来,也不期待他们了解我在干什么。实际上到最后这个村里的人也不很明白我们在干什么,他们对于电影本来就没有概念的,绝大多数人甚至无法解释,反而是他们当你是朋友之后就实心实意给你帮忙,这么说比较妥当。我的副导演刚到村上时,不了解情况,去跟小姑娘说:‘请你来拍一个电影好不好?’那小姑娘灿烂地笑,副导演很高兴,狂奔过来跟我说,哪儿难啊,有门儿,瞧,人家不都跟咱笑了么。我心知其实那女孩根本不知道他在说什么。果然,真的架上机器试镜头,女孩扭头就跑,哇哇大哭,吓坏了。”

因此,刘杰觉得这个电影更像是社会学意义上的研究,比起导演身份,他觉得自己更像田野考察者、实验者,于是对演员没有任何要求,唯一的原则就是让他们做自己。

“民风淳朴,世外桃源,那些都是所谓现代化了头脑的我们毫不负责的臆想,如果你真的把自己联结在那片土地上,每天溜过那一失手就跌下急流的索道,实际上每一天的心情都是压抑的,沉重的,你甚至不知道自己的镜头该做些什么,为他们愁,也为自己忧愁,这是我每一次进寨子里的最大感受,我拍的不过也是这种感受。”

“被主旋律”的导演

《碧罗雪山》是广西电影制片厂筹备多年的国庆献礼片,导演刘杰说当初接手的前提就是,制片厂的领导能把剧本最终修改权给他。于是经刘杰“再造”之后,一个少数民族欢天喜地迁新居的故事,从五朵金花的式样,变成了五味杂陈的现实。当年剧本就被提名了2010年金马奖最佳改编剧本奖,成片更包揽了第13届上海电影节最佳音乐、最佳导演、评委会大奖在内4个奖项。至今,有朋友告诉刘杰,《碧罗雪山》在国内国外获奖总计17个。

导演刘杰

导演刘杰

可这还不能说是刘杰最成功的“主旋律”作品。《马背上的法庭》是刘杰导演的处女作,当年被确定为建党85周年献礼片,被中央政法委推荐向全国政法委系统推广放映,并且,获得了当年威尼斯电影节地平线最佳影片奖,在法国的艺术院线整整放映了50周的时间,至今也算是海外生存能力最好的中国电影之一。故事来自报纸上的图片新闻。“云南山村里,法官们用马驮着国徽,到边远山村开庭审案的故事,每办一起案件,法官们平均要走上40公里山路,每年人均徒步行程在1000公里以上。”

那条新闻打动刘杰的也不是少数民族地区风情,他说:“这是现实的农村地区进入法治社会后的困扰,而我由此想去,整个中国在跨入法治社会的过程中,实际都面临着困扰,扪心自问,我们这些生活在北京,自恃有高学历高素质的人群,一说官司、纠纷,第一反应仍是:‘有认识人吗?’这是最普遍的心态,那篇报道一下子就触动了我这方面的社会体验。”

6次赴云南当地采风调研之后,刘杰把那简短的新闻改成了这样的故事,年过半百的法官老冯和因政策变动即将离岗的摩梭族书记员杨阿姨,结伴在红土路上走了十几年,这是最后一程,照旧从傈僳族的鸡喉寨入山,经过普米族的鸡肚子寨,纳西族摩梭人的鸡肠子寨,最后经彝族人的鸡尾巴寨出山,案件还是妯娌之间争个泡菜坛子,猪拱了人家罐罐山(坟冢)。老冯这个法官古道热肠,办案却难免粗暴,比如抬手就打了坛子再自己拿钱补上,或者干脆买了纠纷的猪崽子牵着满街跑,高兴了就在村民家里喝个醉醺醺。头次下乡的彝族大学生阿洛看不过,但又对那些棘手的问题拿不出主意。

虽然从来也没有做过导演,但无论国内国外,十几年的从业经历早已给刘杰建起声誉。《十七岁单车》之后,他开始试着为自己谈剧本,投资足以用踊跃形容。但要这么拍个法官,“怕害人”的想法终究让刘杰拒绝了所有的投资,自掏腰包100多万元把《马背上的法庭》拍了出来。

“完全自己投资,也是为能有余地大胆尝试新路,以前我是做地下电影的,现在我自己拍了,我不能再做地下的地下吧,所以只能做地上的。我自己觉得‘马背上的法庭’这个选题本身具有实验性,拍的是一个主流的东西,又要让自己站在主流的对面。我自己认为这是个挑战,但不能保证结果。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号