首页 > 文化 > 电影 > 正文

刘杰和他的傈僳族电影(2)

2011-07-04 14:20 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第27期
《碧罗雪山》是部不易看到的电影。第一次去时,提前了半小时到达,却被告知不仅当日,连7天之后的电影票也已售罄,曲曲折折在微博上拜托到导演本人,才订下张“友情票”,是影厅门口最后一排最边上的座位,招呼我的影院工作人员一个劲儿赞这“巧儿”取得明智。“仅此一个的导演自留座位,其余的位子两星期前就卖光了,根本买不到的,这片放了有12场了,每一场都是这样的满场。”

“所以,我绝对不是一个有民族情结的人,我拍民族,更多是当它作为标本一样的存在,而我真正关心的还是更大意义上的社会,比如非要自我阐释《碧罗雪山》的话,那就是我的困惑,个人的忧愁,连思考都够不上,因为我也不是那种深思熟虑的导演,最讨厌那种导演非要告诉别人什么的影片。对我来说,任何能想得一清二楚的事,都已索然无味,我喜欢电影的样式也消失不见了。”

《碧罗雪山》确实更像是一场静静的旁观。开场也有场风光式的婚俗景观,簸箕饭、粗粮酒,原始的狂欢带着摄人心魄的生命力量,但对“熊”的恐惧,使得庆典以混乱作结。第二天长老判“肇事”人家里拿出自己的牲口喂给山上的祖宗,只不过,熊患怎会就此平息?长老不要村民们杀熊,是当做图腾去崇拜的;政府不要村民杀熊,是保护动物。但村民们渐渐不解,为何熊命偏比人命金贵?正如迪阿鲁不解为何爷爷定要他娶嫂子为妻,而不是与自己情投意合的少女吉尼,吉尼不解自己的存在是不是真就为能给阿爸换回15头牛。熊伤了人,政府会有4000元的补偿金。出嫁的早晨,吉尼穿上傈僳盛装,消失在烟雾迷茫的大山里。

难得的是导演将那些具有奇观风景性质的少数民族风情呈现得如此收敛,反而时时着眼在那些不能不面对的矛盾与困境,爱情与责任,自由和信仰。你甚至要为这群人捏起一把汗,传统文化和现代文明之间的沟壑对于他们而言,究竟该不该跨越?若要跨越,又该如何迈出束缚了千年的双脚?抑或,当下时代里,我们每个人的面前实际也都横着这么一道沟壑。

每天必经的茶马古道

每天必经的茶马古道

吉尼的阿爸是丰富有趣的人物。吉尼的嫂嫂放牛时把牛跌下山去,他没完没了地恶语相向,直到吉尼的哥哥拿出钱来(违法贩卖红杉树皮赚下的),才毫不迟疑地转悲为喜,不但不关心这钱的来路,还招呼儿媳快去把牛肉煮了下酒。虽然整日喝得醉醺醺,但也有心疼儿女的一面,看穿了吉尼的心思,但自家生计又走投无路,只能舍下脸面上男方家里给女儿说亲,一筹莫展时,就拿出梁上藏着的枪冲出门去给全村除害。最守不住规矩的老酒鬼,又是最为激进的革命派。

导演说这就是在当地的真实“酒友”之一,为能倾心而谈,刘杰常常泡在当地人家,一日就对饮下几斤白酒,喝出感情才拍得了电影。故事里的人物大概如此,几乎谈不上什么虚构,因此刘杰自信是了解当地人情风土的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号