首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

费德勒的征程

2011-07-04 13:56 作者:张斌来源:三联生活周刊 2011年第26期
成就是用纪录来书写的,费德勒的征程上,远远伫立着桑普拉斯的身影,前辈在温网的7次夺冠等待着怀揣6次个人纪录的费德勒去超越。世人的要求不高,费德勒一如往昔地说上一句:“我有信心!”

巨星,就是普通人用来期待的,费德勒深知这一点。成就是用纪录来书写的,费德勒的征程上,远远伫立着桑普拉斯的身影,前辈在温网的7次夺冠等待着怀揣6次个人纪录的费德勒去超越。世人的要求不高,费德勒一如往昔地说上一句:“我有信心!”

关于年龄,不该是一个男人自爱自怜的话题,可是人们愿意拿出热情讨论一下费德勒眼看迈进而立之年的特殊关口。在“奔三”的征程上,费德勒仅有两个月时间了。网球巨星的年龄自有深意,30岁居然是辉煌与平淡的隐形分水岭。老巨星博格想当年25岁就远离了四大公开赛,麦肯罗25岁之后就再也未曾染指过四大公开赛的冠军。上个月,纳达尔在巴黎度过了25岁生日,虽然捧杯在手,可是从其身体状况看,“已经在职业网坛有了百年征战史”,疲惫不堪。从1968年职业网坛的“元年”算起,仅仅有10位球员在而立之年以后还曾夺得过四大公开赛的冠军。最后一个成此功业的是阿加西——8年前,32岁“高龄”在澳网夺冠。

阿加西带走澳网冠军的那一年,费德勒首夺温网,第二年成为世界头号选手。自那以后,费德勒取得了541胜72负的绝佳战绩,胜率高达88.3%。在今年迈进全英网球俱乐部开始角逐温网之前,费德勒的职业生涯总共贡献了959场比赛,连续46次参加四大公开赛,16次夺冠,累积下了超过6000万美元的比赛奖金。

因为职业需要,费德勒自然成为我们这个星球上最为奔波的一类人。《华尔街时报》的记者在费德勒团队的帮助下,不厌其烦地绘制了一幅交互性极强的费德勒过去一年环球飞行线路图,航程累积12万公里。“天王”的称号可不是白给的,费德勒几乎是职业网坛唯一一位搭乘私人飞机环球比赛的巨星,有了一对双胞胎女儿之后的一年多,私人飞机变得愈加重要,家人不可分离啊。费德勒的妻子带着一对女儿、父母以及保姆,随着“天王”走天涯。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号